Edson Álvarez

La última jornada del futbol europeo vio actividad segmentada para los jugadores mexicanos, entre las participaciones estelares de Edson Álvarez y Orbelin Pineda, mientras que César Montes o Jorge Sánchez no fueron incluidos ni siquiera en las convocatorias de sus equipos.

Edson Álvarez fue el mexicano con mejor rendimiento durante el fin de semana, al haber jugado como titular en el duelo entre el Ajax y el Sparta, por la jornada 22 de la Eredivisie. El futbolista mexicano jugó como marcador central del conjunto de Ámsterdam durante 70′ minutos en la goleada de su equipo por marcador de 4-0.

Álvarez tuvo que abandonar el juego con el marcador controlado y tras el penal convertido por Dusan Tadic al 64′, por un problema físico en su hombro, tras caer mal en una jugada aérea, cercanos a la hora de juego. Como contraste a la actuación del defensa de 25 años, Jorge Sánchez no fue incluído en la convocatoria del Ajax para dicho compromiso mediante el cual, el Ajax logró posicionarse a solo tres puntos del Feyenoord, líder de la competencia.

Orbelin Pineda nuevamente jugó como titular con el AEK del futbol griego, en la derrota de su cuadro ante el PAOK, por marcador de 2-0, en dónde el mexicano vio acción durante 72′ minutos. César Montes no realizó el viaje con el Espanyol en su visita al Elche, al no estar plenamente recuperado de una lesión muscular que aqueja desde hace un par de jornadas anteriores.

Guillermo Ochoa nuevamente fungió como suplente en la derrota del Salernitana ante Lazio por marcador de 0-2, que acrecienta la mala racha del conjunto italiano sumado al debut del entrenador Paulo Sousa. Erick Gutiérrez jugó 19′ minutos en el empate del PSV ante el Utrecht por resultado final de 2-2. Santiago Giménez jugó todo el encuentro en la victoria del Feyenoord ante AZ Alkmaar de 2-1, sin lograr hacerse presente en el marcador con anotación.

‘Vasco’ Aguirre da la cara por técnicos mexicanos

El entrenador mexicano, Javier Aguirre, sigue marcando referencia en el futbol de España, tras conseguir una contundente victoria ante Villarreal por marcador final de 4-2, que dejó al cuadro dirigido por el estratega nacional con 31 puntos y a una victoria de conseguir posiciones de futbol internacional para la próxima temporada. Con nueve triunfos, cuatro empates y nueve derrotas, el ‘Vasco’ prácticamente ha asegurado la salvación de su equipo en La Liga y aspira a finalizar al menos entre los mejores diez de la primera división de España.