Ante las restricciones, unos 12 mil comercios han tenido que brindar servicio al aire libre
Foto: Cuartoscuro / Archivo Ante las restricciones, unos 12 mil comercios han tenido que brindar servicio al aire libre  

De un estimado de 90 mil establecimientos del sector restaurantero de la zona metropolitana del Valle de México (ZMVM), alrededor de 20 mil locales han tenido que cerrar debido a la contingencia sanitaria por el Covid-19 y otros 12 mil han tenido que brindar servicio al aire libre ya sea en estacionamientos, pequeñas terrazas, así como en las aceras.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Francisco Fernández Alonso manifestó a 24 HORAS que han cerrado definitivamente 18 mil negocios.

“Nos dieron oxígeno con la apertura de algunos restaurantes, pero seguimos en terapia intensiva… se supone que es temporal y no hay un criterio, porque si se dice que el contagio no se da al aire libre ¿para qué limitamos las ventas a un horario?. No hay una narrativa que me convenza”, dijo.

Por otra parte, recordó que 40% de los restaurantes no tienen espacios abiertos, “en el centro Histórico no puedes pasar en algunas calles porque están invadidas de ambulantes, los que están en centros comerciales deben caminar 200 metros para llevar los alimentos…es absurdo”.

 

AR