Foto: Cuartoscuro / archivo “El PIB por día representa 500 millones a nivel nacional, si de alguna manera dura al 100% como ahorita, todos los días, sería una pérdida de 500 millones”  

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Francisco Fernández Alonso, confirmó que están en riesgo dos millones de empleos del sector.

Indicó que el Producto Interno Bruto (PIB) restaurantero perdería entre 20% a 30% al finalizar abril y si la fecha se recorre otro mes será más devastador: “El PIB por día representa 500 millones a nivel nacional, si de alguna manera dura al 100% como ahorita, todos los días, sería una pérdida de 500 millones”

En una entrevista con 24 HORAS, Fernández explicó que en el gremio de alimentos y bebidas laboran dos millones cien mil personas, entonces si cierran la actividad y solamente permiten la comida para llevar, 90% se queda sin trabajar

Comentó que hasta ahora no ha habido despidos masivos, “por ejemplo el vidrio de un coche blindado está acostumbrado a recibir tres impactos de bala, pero si le dan 500 no sabemos si ese mismo vidrio aguante, entonces nuestro gremio está blindado, pero en medida que se vaya extendiendo el plazo se va perdiendo esta fortaleza”.

A pregunta expresa si esta situación es similar a la que se vivió con la influenza en 2009, el presidente de la Canirac expresó que fue una época más reducida y en aquel momento el Gobierno federal fue más duro y cerró los negocios.

“En ese momento lo sentimos muy agresivo, pero es mejor tomar decisiones más inmediatas que esperar, para los restaurantes ya llevamos dos semanas en cierres, algunos al 100%, otros parciales, y ahora iniciamos una nueva etapa otro mes más, entonces si en aquella ocasión fue un efecto devastador por dos semanas, ahora hablamos de cinco o seis semanas, será por lo menos el doble de devastador”, apuntó.

LEG