Los dos oponentes se vieron obligados a retrasar su partido después de la lluvia del martes, que impidió que el encuentro se disputase cuando estaba previsto. Así, el miércoles a mediodía ambos salieron decididos a pelear por la victoria, que Federer empezó a conseguir cuando a los 27 minutos de partido le arrebató el saque al ruso.

El campeón de 20 torneos de Grand Slam, eliminado el año pasado a la primera en Miami por Thanasi Kokkinakis, se plantó en el encuentro con un 2-0 ante Medvedev, ambas victorias conseguidas la temporada pasada. Con esa confianza adquirida, el No. 5 del mundo fue capaz de levantar un 0-40 cuando sacaba por el primer parcial con 5-4, con el ruso intentando remontar el marcador.

Tras hacerse con esa primera manga, Federer aumentó el ritmo y le arrebató el servicio a Medvedev en el primer juego del segundo set, abriéndose paso hacia los cuartos a toda velocidad.

Con su habitual juego agresivo, decidido a irse a la red a la más mínima oportunidad, el suizo dominó el resto del partido sin fisuras, haciendo su juego sin problemas ante el impulso de Medvedev. El ruso, que este año logró el cuarto título de su carrera al proclamarse campeón de Sofía, intentó voltear la situación, pero fue imposible.

En el tramo final del cruce, Federer le volvió a romper el saque a Medvedev, abriendo una brecha importante al colocar el 5-2 y volando hacia los cuartos de final del segundo ATP Masters 1000 de la temporada.

Federer terminó el partido en una hora y 1 minutos con un impresionante balance de 22 golpes ganadores por solo 8 errores no forzados, el perfecto reflejo de cómo jugó el suizo para derrotar a Medvedev en su pase a la siguiente ronda de Miami.

Números

100 partidos de octavos de final ha disputado Federer en Masters 1000
18 han pasado desde la primera vez que Roger Federer alcanzó por primera vez los cuartos de final de un Masters 1000 (Miami 2001)
11° ocasión que Federer se instala en los cuartos de final del Miami Open
1,195 triunfos alcanzó Roger Federer en su carrera; está a 61 de alcanzar a Jimmy Connors en la cima