En México hay muchas historias de éxito, pero la de Ricardo Sánchez con Nissan GT-Academy merece un trato diferente, pues el piloto mexicano pasó de jugar videojuegos a ser un piloto Nismo para la armadora japonesa.

Sánchez comenzó desde muy pequeño a correr en el kartismo y cuando fue evolucionando, pasar de categorías se convirtió en algo casi imposible para la economía familiar. Ante dicho impedimento, comenzó a estudiar ingeniería mecánica, y cuando estaba a punto de graduarse, su papá le llamó para que acudiera a un centro comercial a probar suerte en un simulador de Nissan GT-Academy.

Con ciertas dudas fue a la cita, y al llegar, Ricardo superó a miles de aspirantes a pilotos asegurando un lugar en la final nacional, la cual ganó sin muchos contratiempos. La recompensa: correr en el mítico circuito de Silverstone en Inglaterra, donde competiría por el título en la primera final internacional de Nissan GT-Academy.

“Me fui como el primero a Inglaterra y competí contra los mejores de Australia, India, Medio Oriente y Tailandia, y al final gané”, confesó emocionado a 24 HORAS.

Fue a Reino Unido con un grupo de cinco mexicanos más y compitieron contra equipos de todo el orbe. El formato: un reality show en el que se eliminaba a un miembro de cada nación por día con base en sus resultados en las pruebas físicas, en el simulador de Gran Turismo y finalmente al volante de un Nissan 370Z de carreras, o el afamado Godzilla, el Nissan GT-R. Al final, Ricardo cruzó la meta con la bandera a cuadros y después de hora y media de deliberación del jurado, el mexicano fue el ganador absoluto del Nissan GT-Academy.

El siguiente paso para el flamante piloto de la marca japonesa: entrar al programa de desarrollo de pilotos de Nissan en 2014, cuya graduación consistía en correr las 24 Horas de Dubái. En esta competencia, Ricardo acabó en quinto sitio general y segundo en su clase, consiguiendo su primer podio oficial internacional con el Nissan GT-R Nismo GT3.

Tras los éxitos obtenidos en su corta trayectoria, Nissan ofreció a Ricardo Sánchez un contrato como piloto NISMO (Nissan Motorsports). En su primer año se sumó al campeonato de las Blancpain Series en la categoría Endurance; este año, Sánchez compite en ese mismo serial en la categoría Sprint.

PAG-22-2_DANIEL-PERALES_Ricardo-Sánchez_Piloto-Nissan

Lugares de la Nissan Gt-Academy

Las personas que deseen participar en la fase de clasificación de Nissan GT-Academy podrán registrar sus tiempos en los simuladores que se ubicarán en centros comerciales de cinco ciudades del 11 de julio al 28 de agosto. La final nacional se llevará a cabo el 19 de septiembre en la CDMX.

¿Cómo participar?

La tercera edición del Nissan GT-Academy ha comenzado. En distintos puntos de las principales ciudades de México se colocaron simuladores de carreras en los que cualquier persona podrá probar suerte. Si registran uno de los mejores tiempos, podrían seguir los pasos de Ricardo Sánchez, ganador de este programa en México en 2014.