La Sagarpa informó que, para salvaguardar la industria de camarón acuícola nacional, ordenó la suspensión temporal de las importaciones de camarón vivo, crudo, cocido, liofilizado o en cualquier presentación de las especies tigre (Penaeus monodon) y blanco (Litopenaeus vannamei) procedentes de China, Vietnam, Malasia y Tailandia.

 

Señaló que esa medida precautoria se debe al surgimiento de una nueva enfermedad que impacta al camarón en esos países asiáticos, denominada Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS) o Síndrome de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPNS), confirmada por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés).

 

A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), detalló que el síndrome, que provoca mortalidad masiva hasta de 100 por ciento de los crustáceos, apareció en granjas camaroneras del sur de China y se diseminó a Vietnam, Malasia y Tailandia.

 

Esa enfermedad se manifiesta entre los primeros 20 o 30 días a partir de la siembra del crustáceo y afecta particularmente a las especies tigre y blanco.

 

Para preservar de la enfermedad al territorio nacional, la medida incluye a exportadores de países no afectados que deseen comercializar su producto en México, los cuales deben certificar que los camarones son de origen y procedencia de regiones libres del síndrome, subrayó.

 

Además, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) convocó a la sociedad, y particularmente a los importadores, a coadyuvar con el Senasica para proteger la industria camaronícola mexicana, evitando introducir camarón procedente de países afectados.

 

Cualquier consulta sobre la importación de esas especies, productos y subproductos originarios de países asiáticos no afectados por el Síndrome de Mortalidad Temprana, se deberá remitir por escrito en original a la Dirección de Sanidad Acuícola y Pesquera del Senasica para su evaluación.

 

La dirección del Senasica es Avenida Cuauhtémoc número 1230, piso 9, colonia. Santa Cruz Atoyac, delegación Benito Juárez.

 

La Sagarpa señaló que expertos mexicanos trabajan con servicios veterinarios internacionales y de los países afectados para recabar información, para que cuando los especialistas determinen los riesgos asociados al síndrome se apliquen las medidas que eviten su propagación.

 

Según la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, la importación de camarón de esos países es de nueve mil toneladas anuales, por lo que el cierre de nuestras fronteras a ese producto no afectará el mercado nacional, pues la industria acuícola mexicana puede absorber el déficit.

 

Comentó que México cuenta actualmente con mil 382 granjas de producción acuícola (71 mil 442 hectáreas) de camarón específicamente de la especie Litopennaus vannamei, ubicadas principalmente en los estados del noroeste del país.

 

Cifras preliminares de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) refieren que en 2012 se produjeron en México 99 mil 179 toneladas de camarón de cultivo, con valor estimado en cinco mil 271 millones de pesos.