arqueras
Foto: @CONADE / La delegación naciona, sumó más medallas doradas con las conquistas en las pruebas por equipo en tiro con arco y en la gimnasia rítmica, además de una clasificación a Santiago 2023 en el hockey sobre césped

La delegación nacional que actualmente encara la última semana de actividades en San Salvador 2023, sumó más medallas doradas con las conquistas en las pruebas por equipo en tiro con arco y en la gimnasia rítmica, además de una clasificación a Santiago 2023 en el hockey sobre césped.

El equipo mexicano de tiro con arco en la modalidad de recurvo cumplió con las expectativas, al imponerse en las finales varoniles y femeniles por equipos para sumar las primeras medallas del día con puntajes perfectos en ambos encuentros por el oro.

La primera presea se consiguió con el equipo compuesto por Angela Ruiz, Alejandra Valencia y Aida Román, quienes vencieron al equipo colombiano por marcador de 6-0, tras ganar los tres sets en disputa con marcas parciales de 55, 53 y 54, por los 50, 49 y 51 que consiguieron las sudamericanas.

En el desenlace que tuvo el conjunto varonil, Caleb Urbina, Matías Grande y Carlos Rojas superaron al también conjunto cafetalero en el duelo por el primer sitio, con marcador de 5-1 luego de ganar dos episodios con marcas de 57 y 55, para igualar en el segundo con 56 puntos totales.

Dentro de la actividad en Complejo Deportivo de Ciudad Merliot, México conquistó el metal áureo en las finales de cinco aros y en la prueba de tres cintas y dos pelotas dentro de la gimnasia rítmica, con el conjunto integrado por Kimberly Salazar, Julia Gutiérrez, Ana Flores, Adirem Tejeda y Dalia Alcocer, luego de sumar un total de 30.300 puntos en la primera y 28.350 en la segunda final para quedar por encima de Colombia y Venezuela en ambos encuentros.

En la prueba de aro individual Marina Malpica se consagró monarca centro caribeña con un registro de 31.700 puntos en una final en la que el combinado tricolor hizo el 1-2 con Karla Díaz con la medalla de plata. Malpica repitió triunfo en la final se pelota con un 31.350 final en el que Ledia Juárez consiguió el segundo sitio.

Para la fosa de clavados Diego Balleza concluyó en lo más alto de la clasificación en la plataforma de 10 metros con una marca de 436.29 a la que posteriormente se sumaron Carolina Mendoza y Abril Navarro con su bronce en los tres metros sincronizados, en una justa que la pareja de Colombia conquistó con calificación de 254.10 por los 244.14 de las mexicanas.

Luego de superar 1-0 a República Dominicana, el equipo femenino de hockey sobre césped consiguió su boleto para disputar el oro este miércoles ante Cuba. El tricolor con este triunfo consiguió su boleto a Santiago 2023, que también será clasificatorio para los Juegos Olímpicos de 2024.