PENTATLÓN

El quinto día oficial de actividades en San Salvador contó con una racha dorada para el equipo tricolor, que ganó medallas en diversos deportes, como natación, gimnasia, ciclismo, pentatlón moderno y remo.

Las sirenas mexicanas finalizaron su participación con oro en la final por equipo libre, para culminar el evento de natación artística con cinco metales áureos en total, a los que también se sumó la natación convencional con Jorge Iga en la final de 200 metros estilo libre y una plata de María Mata en 200 metros combinado.

Dentro de la gimnasia, Paulina Campos y Alexa Moreno hicieron el 1-3 en la viga de equilibrio con puntajes finales de 12.650 y 11.550 entre los que la panameña Karla Navas se agenció la plata. Isaac Nuñez ganó su prueba en barras paralelas con un 13.950 como marca final.

Las hermanas Mayan y Catherine Oliver cerraron el pentatlón moderno con un oro en los relevos femeninos al registrar una suma final de mil 284 puntos en las cinco pruebas que componen a la multidisciplina. Las mexicanas finalizaron primeras en las pruebas de láser-run, segundas en ecuestre y esgrima, además de un tercer lugar en natación.

En la rama varonil, Emiliano Hernández y Manuel Padilla ganaron la final luego de sumar mil 442 puntos con triunfos en láser-run y esgrima, para superar a la pareja de Cuba que alcanzó únicamente mil 395 puntos y al equipo de Caribe Sports con mil 348. De esta manera el combinado nacional sumó cinco oros en la materia y dos platas para destacarse como los mejores de la región en pentatlón moderno.

Cierran remo con dominio mexicano

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador 2023, finalizaron su actividad en la disciplina de remo, que al selectivo nacional le dejaron un total de doce medallas conquistadas, divididas entre nueve oros y tres platas, para quedar como la delegación con mayor dominio en las doce distintas pruebas realizadas desde el sábado pasado.

La actividad del quinto día oficial en la justa regional comenzó con una medalla de plata que México consiguió mediante el equipo de remo en la final de cuádruple varonil. El equipo conformado por Ricardo de la Rosa, Miguel Carballo, Alexis López y Juan Flores quedó entre Cuba y Venezuela dentro del podio.

El primer metal dorado se consiguió a través de Maite Arrillaga, tras marcar un tiempo oficial de 7:54.24 en la final individual. Melissa Márquez y Daniela Altamirano ganaron la prueba de par de remos ligeros con un cortometraje de 7:14.49. En el desenlace del cuádruple mixto, Lilian Armenta, Hugo Reyes, Jordy Gutiérrez y Mildred Mercado cerraron la actividad en San Salvador con oro y un tiempo final de 5:24.45.

Final tricolor

La disciplina de pistola de aire en la categoría de 10 metros por equipos mixtos, tuvo un desenlace que involucró a cuatro atletas mexicano y que vio coronar a Andrea Ibarra junto a Carlos González, por encima de Alejandra Zavala y Daniel Urquiza.

Ibarra y González culminaron su actividad en los Centroamericanos con un 16 puntos en el encuentro final, para superar a Zavala y Urquiza por seis puntos que les otorgaron el oro. Cuba se agenció el bronce tras vencer en la final a la pareja de Colombia.