Romeritos
Foto: Twitter/@EspejoTlahuac | El dueño y productor del ejido también pidió a la ciudadanía que los apoyen consumiendo romeritos durante esta temporada de Cuaresma.  

Agricultores del Suelo de Conservación lograron producir y cosechar tres mil toneladas de romeritos para la temporada de Cuaresma, por lo que invitan a la ciudadanía adquirir el producto cosechado.

Durante una visita a un ejido ubicado en Mixquic, alcaldía Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, alcaldesa de dicha demarcación, reconoció la importancia del esfuerzo que realizan los productores del campo, una parte fundamental para la demarcación, así como para otras alcaldías al suroriente de la Ciudad de México, pues son parte de la promoción y preservación de tradiciones y gastronomía.

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“Nuestros productores trabajan arduamente todos los días para que en fechas importantes como es Navidad y en esta ocasión Semana Santa podamos tener platillos históricos en nuestra mesa”, señaló la alcaldesa de Tláhuac durante su visita al ejido.

Por otra parte, Hernández Calderón destacó también la importancia cultural, histórica y gastronómica de los romeritos, pues refirió “es un platillo ancestral que necesitamos conocer y seguir reconociendo para que todas las generaciones, por supuesto venideras, sigan disfrutando de este platillo que es único en nuestra gastronomía mexicana, y que además es muy nutritivo y que es muy rico para todas y todos”, explicó.

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De esta manera, la alcaldesa de Tláhuac invitó a las y los capitalinos a comprar los romeritos en una “venta masiva en la Central de Abastos, que es uno de los principales puntos de venta en donde todos los productores pueden ir a vender el romerito sin intermediarios (…) estamos aquí valorando que sean cerca de 3000 toneladas de venta de romerito de aquí al día Jueves o Viernes Santo para que todas y todos puedan disfrutarlo en toda la ciudad”.

En tanto, el dueño y productor del ejido también pidió a la ciudadanía que los apoyen consumiendo romeritos durante esta temporada de Cuaresma, pues, aunque no es la principal temporada del año para la producción de romeritos, don Leobardo Pineda señaló que sembró aproximadamente “unas 70 hectáreas ahorita de romerito para la Central de Abastos”.