mauricio romo
Foto: El Gourmet “Vamos a ver nuevas propuestas de cómo crear nuevos sándwiches y adaptar ingredientes que muchas veces tenemos a la mano": Mauricio Romo  

Su currículum ha sido la mejor carta de presentación para el chef oriundo de Puebla de los Ángeles, Mauricio Romo, el cual lo ha llevado a renovar programa su estadía en el canal gastronómico El Gourmet quien respalda su profesionalismo a través de la nueva temporada de Los sándwiches de Romo.

“Vamos a ver nuevas propuestas de cómo crear nuevos sándwiches y adaptar ingredientes que muchas veces tenemos a la mano para que entren perfectamente en cualquier pan”, dijo a 24 HORAS Mauricio.

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Es precisamente este primer lunes del año que el chef mexicano mostrará todo lo aprendido en sitios tan renombrados a nivel mundial como El Bulli del mismísimo Ferran Adriá, para enseñar a los televidentes a que un sándwich no solo se compone del tradicional jamón y queso que todos conocemos, sino que además podemos crearlo con diferentes ingredientes del mar y tierra acompañados de una gran variedad de complementos que tenemos en la cocina pero que nunca nos habíamos imaginado poner en medio de dos panes.

Gracias a su innovación y carisma a la ahora de cocinar, el chef compartirá al público una treintena de novedosas recetas a lo largo de diez episodios con una gran cantidad de combinaciones que incluyen distintos tipos de panes como baguettes, teleras, chapatas y bagels e ingredientes fuera de lo común.

Todas las nuevas formas de preparar estas recetas que veremos a partir de hoy, asegura Romo, son gracias a los viajes que ha realizado a lo largo de su carrera como chef y le han permitido conocer sándwiches de otras partes del mundo como China, Japón, Tailandia, Francia, para después traerlos al programa, ponerles su toque y compartirlos con el público.

“La creatividad yo la atribuyo a que viajo a diferentes mercados, pueblos, ciudades, cocinas, fogones y con base a estar viendo y probando cosas diferentes surge la idea de ¿por qué no mezclar “x” ingrediente con “y” ingrediente? A la hora de hacerlo se crea la magia de la cocina y con ello surgen platillos diferentes”, agregó.

Entre los sándwiches más extravagantes que veremos en esta nueva temporada será uno hecho con un pan de waffle acompañado de una especie de adobo a base de catsup, vinagre de arroz, salsa de soya y chile de árbol.

“En vez de utilizar el pan clásico que todos conocemos, utilizó como base uno que le llaman gofredillo que es el waffle, le metí unos muslos de pollo, esos los sumergí con el aderezo, los dejé marinando y los llevé a una plancha. ¡Quedó buenísimo!”, enfatizó.

Otro de los platillos más llamativos fue un sándwich tostado de camarón donde el chef picó el ingrediente principal en trozos pequeños y lo mezcló con un aderezo hecho a base de vinagre de arroz, catsup, azúcar, ajo, jengibre y vino blanco para crear una pasta y colocarla como relleno del pan.

“Hice una pasta de camarón crudo y con ese rellené un pan, lo fríes, así como si fueran unos molotes. La textura del pan frito es riquísima junto con la mezcla del camarón ¡Híjole, ya se me hizo agua la boca!”, dijo.

El 90% de los comentarios que ha recibido Romo gracias a su innovadora propuesta han sido positivos y a través de sus redes sociales sus seguidores le han comentado que han replicado las recetas y les han salido al pie de la letra.

“Me da mucho gusto que estamos haciendo clic con el público y que los productos que estamos utilizando están gustando porque yo lo que quiero es que ellos lo repliquen y les salgan mucho más ricos que a mí, ese es mi objetivo”, señaló.

Sabías que

Esta temporada se estrena hoy por El Gourmet y tendrá episodios de estreno todos los lunes, miércoles y viernes a las 18:00 horas.

Además de haberse desempeñado como docente culinario, Romo ha participado como chef en diversos programas de radio y TV y como chef invitado en concursos gastronómicos en México.

Romo es ingeniero industrial, diplomado por el Centro Superior de Hostelería y Turismo en Valencia España y cuenta con especializaciones en cocina mexicana del Centro Culinario Ambrosía. Realizó prácticas profesionales en El Bulli, en Sevilla y en el Hotel Westin en Valencia.

LEG