Pozole, chilaquiles, enchiladas, cochinita pibil… Los alimentos que representan a la comida mexicana tienen una característica en común: todos incluyen en su preparación algún ingrediente endémico mexicano. La Secretaría de Cultura, por medio de la Dirección de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas y en colaboración con la Secretaría de Economía, buscan reconocer la riqueza gastronómica de nuestro país. Entonces, si te interesa la preparación de alimentos mexicanos, ¿qué esperas para contarle al mundo “¿A qué sabe la patria?

El maíz, cacao, jitomate, calabaza, nopal, vainilla, quelite y el maguey son alimentos característicos de la gastronomía mexicana. Con la llegada del aniversario 200 de la consumación de la Independencia de México, 500 años de la Resistencia Indígena y 7 siglos de historia de México-Tenochtitlán; la Secretaría de Cultura decidió lanzar una convocatoria en donde exhorta a la población a usar alimentos propios de las culturas indígenas, afromexicanas y populares del país, y crear recetas únicas.

“¿A qué sabe la patria?” busca recordarle a la población el origen de los alimentos endémicos de México. Por ejemplo, el hecho de que el maguey provenga de las civilizaciones nahuas o, de acuerdo a lo establecido por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que el pápaloquelite provenga de un grupo de plantas denominadas “quilitl” y cuyos primeros registros de ella se remontan a los escritos de San Bernardino de Sahagún en 1577.

El concurso consiste en elaborar una receta original empleando, como fuente principal, semillas o alimentos tradicionales mexicanos endémicos (originarios del territorio nacional). El platillo puede ser elaborado de forma individual o colectiva. En el caso de sólo participar un individuo, éste tendrá que enviar la receta original escrita y un video que no exceda de los 15 minutos, mostrando su preparación. En cuanto a las recetas colectivas, éstas deberán de estar respaldadas por la comunidad (aprobación de un agente municipal, comisariado ejidal, etc.). Para esta categoría sólo es necesario enviar el video donde se muestre su elaboración.

Los participantes deberán enviar sus recetas a más tardar el 08 de abril de 2021 a las 22:00 horas (horario Ciudad de México) al mail culturaalimentaria@cultura.gob.mx , en donde también se incluyan los siguientes datos:
• Identificación oficial.
• CURP.
• Domicilio.
• Teléfono.
• Correo electrónico.
• Carta de libre sesión de derechos del material audiovisual.
• Oficio de asamblea, carta de agente municipal, aprobación de comisariado ejidal o cualquier otro documento que respalde la participación en el concurso.
• Designación de un representante (sólo en el caso de la categoría colectiva).

Puedes consultar más detalles sobre las bases del concurso aquí: https://contigoenladistancia.cultura.gob.mx/assets/uploads/blog/documentos/Convocatoria_A%20que%20sabe%20la%20Patria.pdf

Los resultados del concurso se darán a conocer el 21 de junio de 2021 a través de la página web oficial de la Secretaría de Cultura: https://www.gob.mx/cultura. En la categoría individual, el ganador será acreedor a $80,000.00 MXN, mientras que la mejor creación colectiva recibirá $150,000.00 MXN. También se harán 4 menciones honoríficas por categoría.

En este concurso puede participar cualquier persona que resida en México (no hay restricción de edad o sexo), exceptuando a los trabajadores de la Secretaría de Cultura, la Secretaría de Economía o alguna otra dependencia de gobierno. De la misma manera, las recetas y los videos podrán presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas existentes en el país, o bien en español.

“¿A qué sabe la patria?” y “Las semillas que nos dieron patria” son iniciativas creadas con la intención de difundir la riqueza cultural y gastronómica de México, así como conocer, reconocer y recuperar saberes, tradiciones, prácticas y recetas afromexicanas, indígenas y populares nacionales.

 

PL