La Selección Mexicana  de futbol americano categoría Under 19 ganó el tercer lugar del campeonato mundial de la especialidad, que se realiza en Kuwait, tras vencer a Austria 31-30.

El equipo mexicano, que comanda el Head Coach Rafael Duk,  logró, por primera vez en la historia de este campeonato,  colocarse  la medalla de bronce, luego de no  participar en la edición anterior de 2012  por no acudir al juego eliminatorio  de la zona.

Pese a ser un duelo cerrado en el marcador, en estadísticas, los mexicanos  dominaron a los austriacos al sumar un total de 456 yardas, 256 por tierra y 171 por aire, contra  350 totales de los europeos, 164 terrestres y 186 aéreos.

El  partido fue un ir y venir de ambos equipos, donde Austria abrió el marcador 7-0  en su primera serie ofensiva, con una anotación de Saurer. Pero bastaron un par de intentos  de México para lograr empatar la pizarra  con un pase del mariscal de campo Julio Vázquez a Oscar López  de 13 yardas.

En la siguiente oportunidad a la ofensiva de los mexicanos,  Ricardo Aguilar conectó para conseguir un gol  de campo para aventajar a nacionales 10-7. Al inicio del  segundo cuarto,  los europeos  sumaron de la mano de Wegan para dar la vuelta al marcador 10-14.

Luego de varios  intentos, Vázquez conectó  pase pantalla con Rubén Zendejas que recorrió 50 yardas y adelantó a los tricolores  17-14. Posteriormente, Austria empató el marcador con un gol de campo de 35 yardas, con el que se fueron al descanso.

Fue en el último cuarto donde los austriacos  adelantaron 24-17, pero, nuevamente,  el corredor mexicano Zendejas igualó el encuentro.  Después, Elías Ramírez  escapó 65 yardas para aumentar la ventaja de México 31-24, con menos de cinco minutos en el reloj.

Austria intentó  recuperarse y  la anotación de Mueller y  una falla en la conversión puso el marcador definitivo  31-30.

El mexicano Rubén Zendejas  fue nombrado el jugador más valioso del  partido por sus dos anotaciones  en el encuentro y la suma de 107  yardas.

Recorrido por el bronce

Los mexicanos iniciaron la justa con una derrota de 14-49  contra Estados Unidos.  Y fue en su segundo duelo que  los tricolores  lograron un empate 24-24 contra  Japón, tras una gran recuperación en la segunda parte del encuentro. Estos resultados obligaban al selectivo nacional  a derrotar a  Alemania en su siguiente encuentro, para aspirar al tercer lugar de la competencia.

La combinación  del resultado de juego entre Estados Unidos y Japón, 43-0, y la victoria de México  35 -7 contra  Alemania permitieron que el equipo nacional  jugara por el tercer lugar de la competencia contra Austria.

Tras este cierre de la primera fase, México fue la tercera mejor ofensiva del torneo, por debajo de Estados Unidos y Canadá.

México podría albergar la cuarta  edición del  Mundial Under 19  en 2016, según aseguró la página especialista en futbol americano, Máximo Avance.  Jorge Orobio, presidente de la Federación Mexicana de Futbol Americano, dejó abiertas las posibilidades de que  este país organice el torneo, pero será en el mes de agosto, cuando México haga la petición oficial a la Federación Internacional de Futbol Americano.