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“Mesa Abierta”, “Mesa MACO”, “Mesaamérica” y “Restaurant Week Mesaamérica” son los cuatro eventos preparados para hacer de México un destino gastronómico, dice Enrique Olvera, presidente de Mesaamérica.

“Poder hacer de México un destino gastronómico importante y promover nuestra gastronomía es el objetivo que nos formamos. Mesaamérica tenía que crecer por eso queremos hacer varios eventos para que puedan contribuir a la gastronomía de otra manera. Mesaamérica era de cocineros para cocineros ahora vamos a ser más abiertos. ‘Mesa Abierta’ es un nuevo concepto que se va a llevar a cabo en San Miguel de Allende. La idea es hacer un picnic gigantesco, tener productores de la zona de vino y mezcal; queremos apoyar este destino es por eso que escogimos ese municipio”, explica el chef.

“Mesa Abierta”, a desarrollarse del 20 al 23 de marzo en San Miguel de Allende, ofrecerá dos días de picnic en el complejo Otomí en el que habrá mercadito de orgánicos, cata de vinos y mezcales. Además, participarán prestigiosos chefs internacionales como Mauro Colagreco quien cuenta con dos estrellas Michelin, Rick Bayless y Dante Ferrero; quienes cocinarán con los chefs nacionales Jorge Vallejo, de Quintonil; Elena Reygadas, de Rosetta; Edgar Nuñez, de Sud 777; Ricardo Muñoz Zurita, de Azul y Oro, y Benito Molina, de Manzanilla, en diversos restaurantes locales.
Del 21 al 23 de mayo se celebrará la tercera edición de Mesaamérica cuya temática girará en torno a la comida callejera. El evento tendrá nuevamente como sede el Auditorio Blackberry, localizado en la ciudad de México. Olvera revela que entre los chefs internacionales confirmados se encuentran Alice Waters, Mario Batali y Daniel Bowien.

“Una de las novedades del evento es que el tercer día va a estar dedicado al mundo de la pastelería, en una jornada que se va a llamar ‘Sobre Mesa’ en alianza con Espaisucre. Contaremos con la participación de los chefs Pierre Hermé, Oriol Balaguer, Jordi Buitrón y Xano Saguer; entre otros que aún están por definirse”, explica Sasha Correa, coordinadora del evento.

Además, añade Correa, se está estudiando la posibilidad de incluir en la oferta gastronómica y el programa de Mesaamérica a la cocina tradicional, como son fondas, invitar a personajes destacados de este sector y taquerías emblemáticas de México.

El tercer evento a realizarse en el marco de Mesaamérica es “Mesa MACO”. “Básicamente es tener chefs de colectivos durante la feria de Arte Contemporáneo del país, como lo hicimos el año pasado. Jorge Vallejo, Elena Reygadas, Daniel Ovadía, Edgar Nuñez, quienes son parte del Colectivo de Cocineros Mexicanos, ofrecerán cenas durante la feria”, señala Olvera.

Por último, Restaurant Week Mesaamérica se desarrollará del cuatro al nueve de agosto a nivel nacional. Los chefs que pertenecen al colectivo tendrán en sus restaurantes un menú con precios económicos para dar a conocer su cocina. “Aprovechamos que es la última semana de agosto y muchas personas ya estarán de vacaciones, creemos que es una buena iniciativa para poder dar a conocer nuestros menús. Participarán chefs como Guillermo González, de Pangea, Jorge Vallejo, de Quintonil, Benito Molina, de Manzanilla; el menú incluirá una copa de vino o una botella de agua. La idea es que se puede dar tráfico a los restaurantes”, comenta Enrique Olvera.