Pollo relleno: la cena perfecta para esta Navidad.
Foto: Especial. Pollo relleno: la cena perfecta para esta Navidad.  

Con la Navidad a la vuelta de una cuadra iluminada con luces de colores, la cena de esa noche cada vez provoca más nervios, sobre todo si no nos hemos detenido a pensar qué preparar o qué pedir o ninguna de las opciones. Por tanto, si aún te encuentras pensando qué preparar y tienes tiempo (y sobre todo ganas) de lucirte con algo único y encima delicioso, te dejamos la receta de un pollo relleno (con sus respectivas alternativas).

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Platillo infalible para (casi) cualquier ocasión, el pollo en sus diversas presentaciones es una de esas comidas a las que recurrimos con regularidad por las formas tan amplias de prepararlo y, sobre todo, porque agrada a la mayoría de las personas. Encima se mira lindo, antojable, y luce. Y si aunado a todas sus ventajas optamos por ponerle un relleno, ya no habrá quien compita. 

El clásico

Ingredientes:

  • Pollo completo sin huesos
  • Pechuga de pollo picada
  • Jamón en trozos
  • Pan molido
  • Huevos
  • Caldo de pollo (natural o en cubo)
  • Arándanos
  • Canela molida
  • Vino tinto
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla 

Preparación

Mientras el horno se precalienta a 200° C, hay que preparar el relleno. Ocuparemos la pechuga picada, el jamón en trozos, el pan molido, dos huevos para batir, el caldo de pollo natural o en cubo, los arándanos, sal y pimienta.

Una vez preparado, hay que mantener el pollo abierto de la parte donde está abierto para ir metiendo el relleno de a poco hasta cubrir todos los huecos interiores, pero con cuidado de no romper ninguna de las capas de piel del ave. Una vez lleno, hay que idear una forma de cubrir la abertura del pollo para evitar que se salga el relleno. Sólo luego hay que cubrir toda el ave con mantequilla y volvemos a salpimentar a nuestro gusto.

Teniendo el pollo cubierto y relleno, hay que ponerlo en una charola o traste lo suficientemente grande y resistente que esté forrada con papel aluminio, y que esté preferentemente engrasado.

En esas condiciones el pollo estará alrededor de dos horas dentro del horno. Sólo abriremos luego de la primera hora para rociarlo con algo de vino e hidratarlo para evitar que se seque durante su cocción. El tiempo solo es estimado, así que hay que estar vigilando el horno para evitar que se dore de más o, en su defecto, se queme por completo.

Alternativas

Rellenar el pollo con algún guiso que también lleve pollo es sólo una de las opciones, pero en realidad puede rellenarse de cualquier cosa. Las opciones que les recomendamos son las siguientes:

  • Una mezcla vegetariana: manzana, cebolla, nueces, queso y pasas.
  • Carne con carne: carne molida de la preferencia de cada persona, tocino, y cebolla.
  • Algo ligero: queso (de cabra o alguno que se funda) y hongos (setas o algún otro que sea comestible).
  • Con más elaboración: salchicha, carne de cerdo, pasas, durazno, manzana, piñón, vino dulce, manteca de cerdo y aceite de oliva.

DG