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Foto: Especial / Amanda Cantú, médico especialista en Nutrición Clínica, dijo que es cierto que tenemos que tener buenos hábitos y entre ellos resalta la alimentación  

En el marco del Día Mundial de la Salud, 24 HORAS, se acercó a dos doctores especialistas, cada quien desde su ramo habló sobre consejos de salud que son de suma importancia para la población mexicana.

El primero fue el doctor Humberto Bautista, Médico Especialista en psico-oncología, quien se dirigió de manera directa al papel del paciente y cree que uno de los principales problemas en México es la falta de buenos hábitos por parte de la población y dijo “el Covid si bien, sí incrementó trastornos mentales como la depresión y la ansiedad, vino a destapar una serie de malas costumbres que no son favorables para nadie ni física ni mentalmente.

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“Para empezar, la mortalidad aumentó debido a la susceptibilidad de la gente, pero los suicidios también, y estos muchas veces fueron ocasionados por cuestiones de violencia, y de cómo se sentían físicamente, lo que inevitablemente afecta la salud mental, por eso yo siempre les digo a mis pacientes que hay que hacer valer nuestros derechos como personas, pero también las obligaciones como pacientes”, agregó el especialista.

Agregó que “muchas veces llegan personas con condiciones muy malas que alegan el derecho a la salud en la constitución; sin embargo, el Art. 4 habla del derecho a la protección a la salud, la salud es obligación de cada quien, y es importante que la gente se cuide, pues cuando las enfermedades están muy avanzadas y los llevan a un estado de postración, no solamente les afecta a ellos, afectan a quienes los cuidan, invalidan a sus familiares de manera social, y esto también lleva a los afectados a problemas de salud mental”, acotó.

Por otro lado, Amanda Cantú, médico especialista en Nutrición Clínica, dijo que es cierto que tenemos que tener buenos hábitos y entre ellos resalta la alimentación, pero ya no basta con comer todas las frutas y verduras o esas frases que antes nos decían todo el tiempo, hay que ver qué comemos de cada cosa y sobre todo saber qué necesitamos.

“Las verduras ya no presentan el mismo grado de nutrición que antes, pues estas han sido cosechadas en suelos desnutridos, y si a eso le sumamos cuánto tiempo pasa desde que se corta para que las comamos, o peor, comemos productos altamente procesados como los de los supermercados, en verdad estaremos aprovechando casi nada”, declaró.

La entrevistada complementó: “Es importante acercarse con especialistas, una dieta general es muy difícil de lograrse, cada quien necesitamos cosas diferentes, nuestro cuerpo manifiesta de diferentes maneras sus necesidades, y luego de la pandemia y muchas veces, malos hábitos que se adoptaron ahí como el no salir al sol, y quedarnos casi sin vitamina D, ya es un factor de vulnerabilidad, si a esto le sumamos el no comer saludable, pues mucha gente dada la ansiedad optó por comida chatarra, en verdad se pone en riesgo la salud a largo plazo”, concluyó la especialista.

El Día Mundial de la Salud, se conmemora cada 7 de abril desde 1950.

LEG