web-IMG_4765Una labor fincada en el oficio artesanal, la obsesión por el detalle y la consolidación como una empresa independiente de proyección internacional es la esencia de Casa Dragones, a decir de su cofundadora y CEO, Bertha González Nieves, quien recientemente presentó la nueva propuesta de la firma tequilera asentada en San Miguel de Allende: un destilado blanco ideal para su aplicación en la moderna mixología.

“Creo que no es una mera casualidad que estemos asentados precisamente en la casona que web-IMG_4799fuera la sede de los Dragones de San Miguel de Allende, un grupo de gran fuerza y relevancia en la lucha por la Independencia. Continuamos de alguna manera con esa devoción que los caracterizó, y es además una inspiración por mantenernos en esa línea.

“Desde que se creó esta compañía, junto con mi socio Bob Bitman, partimos de la idea de ser diferentes, de brindar experiencias únicas, destacar un gusto propio e impulsar el trabajo artesanal en distintos rubros. Nuestro compromiso fundamental fue la atención a los detalles. En esta ruta cuesta arriba a veces encuentras momentos complicados, pero en ese proceso igualmente coincides con personas que te apoyan y te hacen ver que las cosas no son tan complicadas”, destaca la primera maestra tequilera certificada en el mundo.

TRABAJAR CON LOS MEZCALEROS

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Con relación al auge del mezcal, Bertha resalta que es indicador de un gran momento para los destilados en México: “No pensemos en competencia entre esta bebida y el tequila, pensemos más bien en la gran oportunidad que se presenta para los productores ante un mercado que está pidiendo más opciones de calidad. Es la ocasión de consolidar un mayor desarrollo, con base en una mejor infraestructura. En general ha habido una crítica recíproca entre la industria mezcalera y la tequilera, pero creo que es momento de fortalecernos, partiendo de criterios de calidad.

web-Bertha González“Considero que el mezcal y el tequila llevan rutas distintas, pero pueden coincidir en ese fortalecimiento que buscamos. En el caso del tequila, hablamos de la expresión específica de un tipo de agave, mientras que con los mezcales lo interesante es la diversidad que existe en este destilado a partir de las distintas variedades. En mi caso, no creo incursionar en el tema mezcalero, pero sí ve factible hacer alguna colaboración”, dice.

Destaca que el proyecto de Casa Dragones va enfocado precisamente al fortalecimiento continuo de un concepto, no al desarrollo de diversas opciones dentro de un concepto de marca.

“Nos hemos tardado bastante en lanzar una nueva propuesta, como es el Tequila Blanco; eso es un buen indicador de la paciencia que le ponemos a las cosas y nuestro interés por el detalle. Es un destilado que busca elevar las expectativas de la coctelería, y que de algún modo es una respuesta a la escuela y a las nuevas tendencias que se están imponiendo en ese sentido.

AHORA PARA COCTELERÍA

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En conjunto con el trabajo del maestro tequilero Benjamín García, González Nieves ha desarrollado este nuevo tequila que expresa la esencia del agave, bajo la pauta de un proceso innovador en el que el agua de manantial refuerza su pureza. El resultado es un destilado con un 37% de alcohol que precisamente exalta su valor a partir del agua que contiene, de extrema calidad.

“Ilustre, admirable, noble, son significados de la palabra agave. En nuestro caso, se trata de la web-IMG_4698especie Weber tequilana cultivada en el Valle de Tequila, Jalisco. Es un concepto que hemos desarrollado con tiempo, sin prisas, ya que lo que más nos ha interesado en todo momento es la calidad. No pensamos en volumen, como es la filosofía de la empresa, sino en la excelencia de sabores y aromas. El agua del volcán de Tequila, filtrada a través de métodos naturales y tratada además con sistemas modernos resalta la riqueza de este producto en el que se distinguen las virtudes del terroir.

“Las piñas se cocinan sólo por 6 o 7 horas, distinguiéndose en el resultado final las notas de almendra; por otro lado, se distinguen las notas cítricas, de manzana verde y toronja”, dice.

Añade: “Nuestro Tequila Joven ha sido por excelencia una bebida de maridajes; es un tequila para degustarse, siempre desde la perspectiva de mostrar un punto de vista diferente en la definición de este tipo de destilados. En ese sentido, hemos contado con el apoyo de importantes chefs como Enrique Olvera, Oriol Castro o Martha Ortiz, quienes nos han ayudado muchísimo en la definición de diversas armonías con sus cocinas”.

LA CONFIANZA DE LOS ARTESANOS

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El concepto artesanal es parte fundamental de Casa Dragones y, en ese aspecto, el trabajo y la empatía con los maestros artesanos ha sido uno de los puntales de la empresa: “Cuando iniciamos, uno de los puntos que nos interesó fue el tema de la botella. Buscábamos algo que realmente fuera inspirador. En esa investigación, la exposición sobre el vidrio mexicano en el Museo de Culturas Populares nos dio la pauta para elegir el envase de botica que nos caracteriza.

web-IMG_4920“Los artesanos fueron los primeros en creer en el proyecto y el grabado que realizan en cada botella es muestra clara de ese trabajo que es también sinónimo de orgullo y fortaleza para nosotros. Cuando en Francia recibimos el Grand Prix Stratégies du Luxe, el más prestigiado premio dedicado el diseño de lujo, pude percatarme de cuan lejos habíamos llegado en ese terreno. Es algo en lo que caes en cuenta cuanto estás en un escenario donde también reconocen el trabajo de marcas como Hermès o Kart Lagerfeld.

“Bob Bitman es un hombre que ama inmensamente México y Casa Dragones es una expresión de ese amor por nuestro país. Nuestra filosofía de trabajo ha sido congruente y consistente con ese sentido de independencia, al grado que seguimos moviéndonos como una empresa pequeña; sin embargo hemos podido insertarnos en importantes mercados, como producto Ultra Premium, tanto en México, Estados Unidos y otros países. En ese sentido, los segmentos son muy similares, siempre definidos por personas que buscan la calidad, que aprecian los sabores y los aromas de nuestro tequila y tienen un espíritu de búsqueda en el tema de los maridajes”, expresa Bertha González Nieves.