ana-saldañaAl terminar el año siempre estamos recontando las aventuras que tuvimos. En mi caso, estas vienen acompañadas de sabores y recuerdos de comidas memorables. Por lo mismo, quisiera compartir algunas de mis experiencias favoritas de 2013 en el Distrito Federal.

 

 

 

Comida Mexicana

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El restaurante Quintonil es una delicia por su ambiente acogedor y buena comida. La pareja conformada por Alejandra Flores y el Chef Jorge Vallejo, hacen magia y están innovando en nueva gastronomía mexicana en donde el uso de ingredientes locales transformados con una rigurosa técnica, se encuentran plasmados en un menú en el que sus platillos, dicho de boca del mismo Chef, están elaborados con la idea de restaurar a los comensales. Siempre que como ahí, salgo con una sonrisa.

Newton 55, Polanco. Tel. 5280-2680
 

Para comer un buen trozo de carne con un buen vino

A pesar de los miles de “steak-houses” que se han abierto, sigo siendo fiel a Morton’s, en donde su servicio no tiene igual y sus cortes, preparados expertamente, ofrecen al comensal una oportunidad para comer un trozo de carne como se debe. Lo mejor, al contrario de lugares como el Capital Grille, que cobra $800 pesos de descorche, (¡que se me hizo un robo!), en Morton’s el descorche es actualmente de $300 pesos, por lo que en el lugar no solo podrás comer una carne espectacular, sino también disfrutarla con tu vino favorito traído directamente de tu cava.

Av. de las Palmas 405, (Entre Sierra Gamón y Sierra Mojada), Lomas. Tel. 5540-7897
 

Sin embargo, no siempre está el presupuesto para poder gastar en un corte de carne, por lo que para algo más informal con sabor a parrilla, soy clienta asidua del restaurante El Diez. Sus cortes estilo argentinos son muy buenos, pero además lo mejor es que también manejan un descorche de $350 pesos en su sucursal de Santa Fe.

Centro Comercial Santa Fe, Vasco de Quiroga 3800, Local 588 2º Nivel. Tel. 2167 4320

 

Comida Étnica

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Japonesa. Confieso un gusto por la comida japonesa. Si se trata de Sushi, no hay nada como sentarse en la barra del Chef Nacho Carmona en Yoshimi y dejar que los sabores frescos del pescado en sus preparaciones elegantes, te hagan disfrutar de cada una de las piezas que salen de su mano.

Campos Elíseos #204, Polanco. Tel. 5083-1234

(*Se que lo mencioné la semana pasada, pero esta lista no estaría completa sin su mención).

Si ahorita con el frió tienes ganas de un caldo espectacular, si se trata de preparaciones calientes como témpura o fideos, recomiendo ampliamente el Restaurante Taro, en donde uno puede disfrutar de verdadera gastronomía tradicional japonesa a precios muy accesibles.

Av. Universidad #1861 Col. Oxtopulco. Tel. 5661-4083

China. La oferta de restaurantes chinos es interminable, sin embargo, son pocos los lugares en los que uno puede degustar de una comida china preparada con cuidado y con las técnicas adecuadas. Podría fácilmente enumerar por lo menos 10 restaurantes chinos que probé este año a los que nunca volvería. Sin duda, mi restaurant favorito es el Blossom que se ubica en la Colonia del Valle. En donde las preparaciones con cerrar los ojos te remontan a viajar a este país.

San Francisco 360 (esquina con Luz Saviñón), Col. Del Valle. Tel. 5523 8516

Árabe. El Jamil es un restaurante en el que siempre como espectacularmente. Al igual que restaurantes chinos, hay muchos restaurantes árabes, pero son pocos los que en lo personal clasificaría yo como auténticos. En este lugar, su dueño, Mohamad Jamil, originario de Líbano y con estudios de hotelería ofrece un menú sencillo, en el que se incluyen platillos auténticamente libaneses con sabor a hogar.

Amsterdam 306 (Esquina con Celaya), Col. Hipódromo De La Condesa. Tel. 5564-9486

 

Comida Europea

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Italiana. Rosetta sigue siendo mi favorito cuando de restaurantes italianos se trata. Aquí la Chef Elena Reygadas, cuida los ingredientes y las preparaciones para ofrecer platillos auténticos llenos de elegancia y sabor, además de contar con un pan fabuloso y una carta extensa de vinos italianos que son de mis favoritos.

Colima 166, Col. Roma Norte. Tel. 5533-7804

Española. El tradicional restaurante Guría de la colonia Roma se reinventó en la ubicación de Santa Fe, con la Chef Arantxa de Saracho, sin perder su sabor tradicional. Los platos son sencillos sin pretensiones, pero siempre ofrecen ingredientes de primera calidad y cuidado en su preparación. Cuando pienso en arroces, inmediatamente lo hago en un arroz negro, acompañado de un buen vino albariño.

Av. Javier Barros Sierra #555, Santa Fe. Tel. 5292-5544
 

Súpermercados que vale la pena conocer

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Con la apertura de nuevas tiendas más allá de su triste sucursal original en la del Valle, En este año Citimarket se ha posicionado como el súper líder gourmet en la ciudad. En su tienda en Santa Fe (Avenida Santa Fe No. 498, Tel. 1664-6260) encuentras todo lo que se necesita para preparar un buen banquete con un sin fin de ingredientes finos y con una variedad impresionante. Además, con la llegada de Chedraui Selecto, en su sucursal también ubicada a un costado del Centro Comercial Santa Fe (Prolongación Vasco de Quiroga 3800. Tel. 2167-8308), se ofrece al comprador de pescados y mariscos más exigente, un lugar para llevar desde langosta fresca, hasta abulón, almejas y ostiones. Además, no puedo dejar de incluir en este rubro a Mikasa (San Luis Potosi #173, Col Roma. Tel. 5584-3430): un supermercado con productos orientales y una pescadería con ingredientes para cocinar comida japonesa que, sin duda, ameritan un viaje a la Colonia Roma.

Así termino el artículo de esta semana, pensando en aún más lugares que quisiera incluir en esta lista, como mis sitios favoritos para comer un buen ceviche, desayunar, taquear, probar un rico pozole, barbacoa, carnitas y hasta una buena hamburguesa. Bueno, el espacio no alcanza, pero me encantaría compartir más recomendaciones contigo, si quieres contactarme vía twitter o en mi correo. Espero que tengas un fabuloso año y recuerda: ¡hay que buscar el sabor de la vida!