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El Centro Potosino de las Artes (CPA), en San Luis Potosí, organiza cada dos meses un recorrido por diferentes escenarios en donde se producen y consumen bebidas extraídas de los agaves de la región: pulque y mezcal.

La ruta varía en cada edición.

pul_hacEl décimo recorrido, inició en la Hacienda Ipiña, en el municipio de Méxquitic de Carmona. Ahí, con música y unas riquísimas gorditas coloradas, tamales de lengua y atole caliente, no tardó en empezar la repartición de mezcal. Me sorprendió por su suavidad y la variedad de matices en su sabor, con un final sutilmente ahumado y nulidad de raspado en garganta.

Fue una bebida excelente para degustarse con comida mexicana tan tradicional en un día caluroso.

El encargado de la hacienda inició el recorrido por las instalaciones y dio la explicación de cada uno de los procesos de producción del Mezcal Ipiña, que para muchos de los asistentes, es uno de los mejores mezcales potosinos.

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El siguiente destino fue la comunidad de Derramaderos, en el mismo municipio de Méxquitic, en donde la banda de música de viento del pueblo, conformada por más de 20 integrantes, nos dio la bienvenida con su mejor atuendo de fiesta y la mejor música para acompañar un buen jarro de pulque.

La anfitriona y productora de pulque nos recibió con muchos litros de pulque, tortillas hechas a mano y un rico y picante mole del altiplano, con consistencia ligera, pero no falto de sabor, acompañado de arroz condimentado con comino.

pulque_ene11El pulque de inicio no me agradó, pero bien escuche por ahí que para el pulque el mejor acompañamiento es el chile. Ahí comprobé que ambos salen beneficiados de tal compañía.

En Derramaderos, nuestra anfitriona, nos guio hacia el campo abierto, a los magueyales, directo a los que estaban en su punto para ser “ordeñados” palabra que utilizan los tlachiqueros para definir el periodo de raspado y posterior extracción del aguamiel. Esta ordeña puede durar de 3 a 4 meses y depende de si es temporada de lluvias o de sequía.

El último punto del recorrido, fue el Barrio del Saucito, conocido por tener el panteón público más grande de la ciudad y por ser donde se encuentra una de las pocas pulquerías que existen en la ciudad de San Luis Potosí.

 

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La Reyna, llamada así en honor a su dueña , es una pulquería que ha pertenecido a la familia por tres generaciones de mujeres, quienes valientemente han trabajado sus sembradíos de maguey y en donde ellas mismas se encargan de la recolección del aguamiel y la elaboración del pulque, así como de los deliciosos curados de frutas de la estación.

hnda_pulDurante el recorrido, el pulque hizo que los desconocidos se conocieran, los que no hablaban se volvieron parlanchines y ¡hasta ofrecimientos de matrimonio fueron hechos! El pulque había logrado unir a este grupo de gente y pudimos comprobar las bondades de su efecto.

 

Nos llevó a parajes que difícilmente hubiéramos escogido por nuestra cuenta y nos ubicamos en un contexto diferente al que vivimos en una ciudad. Fue salir de lo cotidiano, el pulque nos llevó de la mano y eso fue delicioso. Ahora afirmo que ¡el pulque está de regreso!

 

 

 

Para más información:

 

Centro de las Artes de San Luis Potosí
 
centrodelasartesslp.gob.mx
 
Tel. (444) 1 37 41 00 Ext. 7002
 
Costo: $250 pesos