GUADALAJARA. El toxicólogo del a la Unidad de Medicina Familiar con Atención Ambulatoria (UMAA) 52 del IMSS en Jalisco, Alberto Iram Villa Manzano, indicó que exceder el consumo de vitamina A tiene efectos tóxicos.

 

El daño en ojos, hígado, cerebro y huesos, son algunas de las repercusiones que puede acarrear el exceso de vitamina A, cuyo consumo tiende a incrementarse en esta temporada del año como mecanismo para evitar enfermedades respiratorias.

 

En niños es más frecuente la sobredosificación de esta vitamina, que facilita la aparición de síntomas de intoxicación como aumento en presión intracraneal traducido en vómitos, cefalea intensa y convulsiones, “muy similar a lo que ocurre con un tumor cerebral”, indicó.

 

El hábito de tomar vitaminas sigue muy arraigado debido a que hace años persistía la desnutrición entre la población, pero ahora la situación es otra y lo que prevalece es el exceso de peso y aunque éste no sea un sinónimo de adecuada nutrición, ya que no existen grados extremos de falta de nutrientes que ameriten suplementos vitamínicos, reconoció.

 

Si una persona se alimenta de manera adecuada no requiere vitaminas y en contra parte, si su dieta es deficiente, de nada le van a servir porque los vitamínicos son catalizadores. Además la vitamina A es abundante en la dieta, ya que se encuentra en frutas, verduras, leche, huevo, mantequilla, carne y pescado, “de manera que su ingesta está al alcance de prácticamente toda la población”, explicó.

 

Debe ser el médico en función de una evaluación integral del paciente, quien prescriba la ingesta de vitamina A, subrayó. (Notimex)