La Secretaría de Agricultura a través del Colegio de Postgraduados (Colpos) y la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), informaron que impulsan acciones contra los efectos del cambio climático en el Valle del Mezquital, Hidalgo.
La dependencia impulsa las investigaciones en la plataforma Mixquiahuala de Juárez que son coordinadas por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), bajo un esquema de colaboración con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (SEDAGROH) a través del Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico del Valle del Mezquital.
En este proyecto de agricultura sustentable con la participación de 55 colaboradores locales, las propuestas están enfocadas en buscar alternativas de solución a los suelos degradados, la promoción de uso de variedades adecuadas para su comercialización y la identificación de prácticas y tecnologías para reducir los costos de producción en esta zona hidalguense.
En la plataforma de investigación se validan tecnologías sensibles a las necesidades de los productores y ésta constituye un punto de encuentro para el intercambio de experiencias y alianzas estratégicas entre productores, técnicos, funcionarios, investigadores, estudiantes, empresas de transformación y proveedores de insumos.