Foto: Especial / Con 121 goles anotados, Katty Martínez se ubica a un gol de igualar a Desirée Monsiváis como las máximas goleadoras del futbol femenino de México.

América y Santos se enfrentaron como parte de la segunda jornada del Apertura 2023 de la LigaMX Femenil, con victoria para las Águilas por abultado marcador de 6-0 y una sobresaliente actuación de Katty Martínez que marcó tres de los tantos para el cuadro local.

Las dirigidas por Ángel Villacampa controlaron el encuentro desde su arranque para que la delantera Martínez abriera la cuenta con un remate bombeado por banda derecha, con apenas cuatro minutos de partido.

Posterior al primer gol, el América tardó en fructificar su dominio colectivo para que nuevamente la delantera mexicana definiera al ingresar sola por banda derecha al 26′, para finiquitar un desborde a través del sector izquierdo de Montserrat Saldivar agregada en ataque.

A tres minutos antes de alcanzar el final de la primera mitad, Alison González aumentó la ventaja con un potente remate de larga distancia producto de una falta que la mediocampista cobró de manera eficaz ante la pobre reacción de la guardameta Hannia De Ávila.

Ya con el tiempo agregado, América puso el cuarto tanto con Kiana Palacios y un remate cercano a la media luna del área visitante, para colgar el 4-0 que demostró un dominio absoluto de las locales.

Pese a que la diferencia era contundente, América jugó unos primero minutos durante el complemento con el mismo grado de intensidad que durante la primera parte, para que Martínez definiera de volea un servicio por sector derecho que generó Sarah Luebbert al 49′.

Ya con el encuentro definido y una Águilas que apostaron a administrar esfuerzos, Andrea Pereira sentenció el juego con un penal al minuto 71′, que le significó a las locales sumar su segundo triunfo del semestre, con la mejor ofensiva hasta el momento y un total de 11 goles cosechados.

Para hoy Necaxa recibe a Tijuana y Pachuca jugará ante Cruz Azul para darle cierre a la semana en el balompié femenino