Los ajos blancos son los más utilizados en la cocina mexicana
Foto: Pexels l Los ajos blancos son los más utilizados en la cocina mexicana  

Aquí te diremos cuales son los diferentes tipos de ajos que existen y sus características.

No solo en la cocina mexicana uno de los ingredientes estrella para cualquier guiso aunado a la cebolla es la ajo ya que, estos dos  como dirían “son lo que le da sabor al caldo”, al ser sazonadores naturales.

Sin embargo, a la hora de cocinar casi siempre usamos cebolla blanca y ajo blanco,pero de este último ingrediente, no solo existe esa variedad por lo que, a continuación te presentamos los otros ocho tipos que hay así como sus propiedades que aportan según su uso.

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1- Ajo blanco: Es el más tradicional y común.Su sabor es “excelente”, suave y tiene un aroma persistente.

Los dientes del bulbo son blancos y en su mayoría son grandes; vienen cubiertos por una envoltura grisácea lo cual le permite que se mantengan en buen estado por mucho tiempo.

2- Ajo violeta: Se caracteriza por su fuerte sabor. Su cultivo se da de septiembre a noviembre.

Su color es tanto violeta en el exterior como en los dientes.

3-Ajo morado: Su sabor es el más suave de todos, a la vista cautiva por su color ya que, por dura su cáscara es blanca pero el diente es rojizo.

Tiene alicina, un compuesto con efectos antioxidantes , por lo que es valorado tanto para la cocina como para el bienestar.

Se puede consumir tanto crudo como frito.

4-Ajo colorado: Su sabor es fuerte como el ajo rosado y violeta. Tiene dientes medianos y cabeza simétrica , sus dientes tienen un tono entre rojo y marròn y su “piel” es blanca

Es considerado para utilizarse en encebollados y guisos.

5- Ajo rosado: Es el más fuerte de todos. Se conoce como el “ajo de bruja” o “ajo de culebra”

Generalmente se comen fritos , crudos en ensalada o hervidos en agua.

6- Ajo castaño: Su sabor es suave pero picante.

Favorece para la automatización de guisos o para untar.

7.Ajo tierno: Son conocidos como “arejetes” , son pequeños con sabor y olor menos fuerte.

Son utilizados comúnmente para tortillas o revueltos.

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8-Ajo Negro: Es un ajo blanco pero después de un proceso de fermentación natural a temperaturas altas adquiere su color negro .

Su textura es suave y con un sabor más dulce; tiene más beneficios que el blanco.

9- Ajo japonés: Es un poco más redondo , su color es amarillo.

CSAS