Cosecha de café

Este milenario cultivo se encuentra entre los agroalimentos de mayor riesgo ante el calentamiento global, debido a las condicionantes climáticas que favorecen su producción y que impactan en su disponibilidad, sabor y calidad.

Esta fue una de las conclusiones en el conversatorio virtual entre Iniciativa Climática de México (ICM) y Café Punta del Cielo.

Los factores que ya inciden en este insumo del campo mexicano se relacionan con el deterioro del suelo, así como cambios radicales del clima y en lluvias en zonas productoras, por lo que el llamado a toda la cadena de suministro es a aplicar métodos sustentables desde su producción hasta su consumo.

También sensibilizaron a consumidores y productores a mitigar el aumento de la temperatura del planeta para que ésta se mantenga por debajo de 1.5ºC.

Pablo González Cid, CEO de Café Punta del Cielo señaló que la pérdida de suelos fértiles, es uno de los grandes problemas que provoca el cambio climático para el café, por ello la implementación de iniciativas responsables que den prioridad a prácticas agrícolas sostenibles para la producción del cultivo.

En tanto, Mariana Díaz, coordinadora de la Contribución Determinada a Nivel Nacional desde Sociedad Civil de Iniciativa Climática de México instó a aplicar principios de sustentabilidad en la industria agroalimentaria porque la más mínima variación en su cadena productiva altera los cultivos, como en el café y estos impactos no sólo llegan al consumidor, sino también a los productores.

 

LEG