Después de encabezar la lista del medallero en el Mundial de Guadalajara 2022 con tres oros, una plata y dos bronces, la Selección Nacional de Taekwondo, integrada por 16 atletas, viajó a Azerbaiyán para participar en el Campeonato Mundial, a donde llega en calidad de actual monarca.

La contienda que terminará hasta el 4 de junio en la ciudad de Bakú, en donde se celebra la edición número 26 del Campeonato Mundial, otorgara hasta 140 puntos en el ranking mundial y olímpico a los atletas que buscan obtener su clasificación directa a los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

“Tenemos buenos referentes que han participado en los primeros eventos, formado una gran escuela”, afirmó a 24horas el profesor Juan Álvarez, campeón Centroamericano en 1990 y actual profesor de taekwondo de la Universidad Anáhuac.

En el Campeonato Mundial de Guadalajara 2022 el selectivo nacional desbancó a Corea del Sur al cortar el reinado de 24 ediciones consecutivas, impuestas por la región surcoreana. Además, la seleccionada Daniela Souza ganó el premio a Mejor Atleta Femenil del evento y, Alfonso Victoria, entrenador de la selección nacional, fue destacado como el mejor coach de la rama femenil.

“Hemos crecido con el cobijo y conocimiento que han heredado los anteriores competidores y esperamos que eso consolide el éxito del equipo nacional en el Mundial para los próximos Juegos Olímpicos”, agregó Álvarez.

México cuenta con leyendas de talla mundial que han elevado el nivel de competencia del país, donde incluso ganar a nivel nacional puede ser tan difícil como ganar una competencia mundial. El profesor Juan Álvarez, expuso un ejemplo: “Memo Pérez tenía que ganarle a Ósscar Mendiola, un campeón mundial. Luego, Damián Villa tuvo que enfrentarse a Memo cuando ya era campeón olímpico y subcampeón mundial”.

México se presenta como el rival a vencer y los atletas nacionales que se proclamaron campeones mundiales en tierra azteca, como Daniela Souza, Leslie Soltero y Carlos Sansores, buscaran defender su título y conservar su posición en el ranking mundial para asistir a Paris 2024. Mientras que atletas como César Rodríguez, medallista de plata, Brandon Plaza y Bryan Salazar, medallistas de bronce en Guadalajara 2022, buscarán encabezar las listas de sus respectivas categorías.

El mexiquense Iker Casas García se presentó en el primer día de competencias y alcanzó los octavos de final de la categoría -68 kilogramos. El seleccionado nacional superó en el primer combate a Bir Bahadur Mahara de Nepal, por un marcador de 2-0. Posteriormente, venció en la ronda de 16 al israelí Nimrod Krivishkiy por 2-1. En su tercer combate, Casas García cayó por 0-2 ante el coreano Ho-Jun Jin.

DATOS

Selección femenil que viajo a Azerbaiyán: Brenda Dennis San Pedro (-46kg); Daniela Souza (-49kg); Fabiola Villegas (-53kg); Regina Méndez (-57kg); Itzel Velázquez (-62kg); Leslie Soltero ( -67 kg); Victoria Heredia (-73kg) y Paloma García (+73kg)

Selección varonil que viajo a Azerbaiyán: Brandon Plaza (-58kg); Carlos Navarro (-63kg); Iker Casas (-68kg); José Nava (-74kg); José Pastor Vasconcelos (-80kg); Bryan Salazar (-87kg) y Carlos Sansores (+87kg)
México suma 74 medallas mundiales en taekwondo: 7 medallas de oro, 31 medallas de plata y 36 medallas de bronce.

En la categoría femenil México encabeza el medallero mundial de taekwondo 2022

En la categoría varonil México fue es el tercer lugar en el medallero mundial de taekwondo 2022