Liga MX-CLAUSURA 2023

Chivas tenía que ganar un partido bravo, frente a un rival directo en la lucha por el boleto directo a Cuartos de Final… y lo hizo. La gente que vino de la banca resolvió el encuentro. Pavel Pérez y Rubén González pusieron los goles para el 2-0 en casa de León. Tres puntos de oro que ponen al Guadalajara por el momento en tercer lugar de la tabla.

Los Panzas Verdes llegaban a la cancha del Nou Camp con una racha de 10 partidos sin perder en el Clausura 2023. Eran cuartos de la tabla, solo un punto por encima del Pachuca. El resultado era obligado para ambos. Duelo clave en la lucha por meterse a la Liguilla sin pasar por el repechaje.

Te podría interesar: Liga MX: Atlas golea a Pachuca y se mete en zona de repechaje

Y los locales arrancaron mejor. Un tiro libre fue lanzado al área, donde Fidel Ambriz ganó por arriba para conectar un cabezazo que cruzó el arco sin que nadie alcanzara a empujar. Al minuto 3, el primer aviso serio por parte de los dirigidos por Nicolás Larcamón, quien se encontraba en un palco, pues seguía suspendido.

Más tarde, Joel Cambpel filtró de estupenda forma para Ángel Mena, en un hueco que se abrió en la defensa rojiblanca. De primera, punteó ante la salida de Miguel Jiménez, para poner la redonda en el centro. Lucas di Yorio solamente tenía que empujar al fondo el gol que hizo explotar la tribuna, al ‘9. Pero el VAR entró en acción, revisó la acción y le avisó al silbante que había fuera de lugar. Se anuló el tanto.

La respuesta visitante por fin apareció. Al ‘14, Alexis Vega encontró el balón afuera del área, por el centro y de primera le metió la parte interna del pie derecho. El disparo se fue por un lado. Un minuto más tarde, de nuevo el “10” de Chivas apareció en la media luna, controló y sacó el tiro potente, que salió a centímetros del poste.

Para el Guadalajara, la más peligrosa de la primera parte llegó al minuto 26. Carlos Cisneros avanzó hasta línea, por derecha y lanzó un centro pasado a segundo poste. Alexis Vega bajó el esférico y a quemarropa sacó disparo potente, por abajo. Rodolfo Cota se tendió sobre la línea y tapó el remate para evitar el gol.

Ya en la segunda parte, León retomó el protagonismo e intentó ofender, en busca del resultado que le afianzara entre los primeros cuatro de la tabla. Al ‘48, Fidel Ambriz intentó sorprender desde el círculo central, con un pelota que llevaba dirección de gol. Miguel Jiménez recorrió hacia atrás y sobre la línea de gol tapó a dos tiempos.

Los de casa vivían un buen momento. Al ‘50, se cobró rápido una falta. La defensa rojiblanca fue sorprendida. Iván Moreno entró solo y remató dentro del área, pero Miguel Jiménez le tapó el disparo. Cuatro minutos después, de nuevo el guardameta del Guadalajara recostó hacia su derecha para desviar el tiro cruzado de Iván Moreno.

El técnico del chiverio, Veljko Paunovic, se dio cuenta que su equipo lo pasaba mal y al ‘58 ordenó tres cambios al mismo tiempo. Entraron Pavel Pérez, Rubén González e Isaac Brizuela. Tal fue la mejoría, que de inmediato se reflejó en el marcador. Chivas comenzó a funcionar de distinta forma. Encontró espacios que se le habían negado durante todo el partido.

Alexis Vega levantó desde el círculo central y lanzó un extraordinario trazo largo. Pavel Pérez alcanzó el elevado pase profundo. Con la pierna derecha, “durmió” la pelota y se acomodó; enseguida, con el mismo botín, definió ante la salida de Rodolfo Cota. Golazo rojiblanco para el 1-0, al minuto 59.

Te podría interesar: VIDEO: ¡De chilena! César “Cachorro” Montes anota gol con el Espanyol

Pavel Pérez quería más, pues al minuto 62, tomó la redonda desde el costado derecho y comenzó su recorrido hacia el centro. Sacó un zurdazo con potencia, pero se fue por un costado.

El cuadro local estaba tocado y los rojiblancos aprovecharon el momento. Al minuto 72, Alexis Vega volvió a levantar la mirada desde campo propio. De nuevo encontró el espacio claro y lanzó un largo trazo. El pase fue perfecto. Rubén González controló y avanzó. En la orilla del área, ante el achique de Rodolfo Cota, definió con pierna derecha, para el 2-0 de Chivas.

Los Panzas Verdes quedaron anímicamente aniquilados. Generaron alguna oportunidad todavía, pero se toparon con buenas intervenciones de Miguel Jiménez. No se movió más el marcador.

Guadalajara consiguió una gran victoria de visitante, llegó a 28 puntos y por el momento es tercero del Torneo Clausura 2023, en espera de lo que haga el América. León, por su parte, perdió la racha de 10 sin perder y con 26 unidades, ahora es quinto de la tabla.