chile verde
Foto: Sader El principal destino es Estados Unidos, que adquiere en promedio 98.4 por ciento del volumen ofertado.  

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que San Luis Potosí logró una producción récord de chile verde durante 2022 al lograr las 326 mil 672 toneladas al mes de diciembre.

Se informó que la entidad registró una superficie de siembra de 24 mil 663 hectáreas que alcanzaron un rendimiento de 13.84% con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los municipios con mayor aportación fueron: Villa de Ramos, con un volumen de 155 mil 803 toneladas; San Luis Potosí, 21 mil 232 toneladas; Moctezuma, 19 mil 015 toneladas; Villa de Guadalupe, 17 mil 441 toneladas, y Villa de Arista, con 14 mil 970 toneladas.

La dependencia federal indicó que la cosecha de chile verde se realiza durante todo el año en el país, lo que permite disponer del picante en todo momento, aunque el periodo de mayor producción es de agosto a diciembre y se exporta a 50 países.

Te puede interesar: Estos son los cuatro objetivos prioritarios del Gobierno, liberados por jueces

“Los frutos maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, mientras que el picor lo determina la capsaicina y el color define el momento adecuado de recolección, detalló”, detalló Sader.

México ocupa el segundo lugar en producción de chile verde en el mundo con 3 millones 87 mil toneladas registradas en 2021, mientras que en los últimos 10 años la tasa media anual de crecimiento es de 2.9%.

La calidad de este cultivo en México le ha permitido mantener competitividad en el entorno global, ya que ocho de cada cien kilogramos de picantes en el mundo son de origen mexicano.

El principal destino es Estados Unidos, que adquiere en promedio 98.4 por ciento del volumen ofertado, y le siguen Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Francia, Australia, Guatemala y Brasil, entre otros. Las variedades de chile verde proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio.

JC