tigres femenil

Tigres se convirtió nuevamente en monarca del futbol mexicano femenil, tras imponerse con categoría al América en la final de vuelta del Apertura 2022, que definió con marcador de 2-0.

Las Amazonas, comandadas por la canadiense Carmelina Moscato, fueron superiores con amplitud a su rival en el último encuentro del semestre, para traducirlo en la pizarra, con los goles de Jacqueline Ovalle y Belén Cruz, que en el marcador global dejaron un resultado aún más contundente de 3-0.

A pesar de los limitados lapsos de control e intensidad, propuestos por las Azulcremas, Tigres controló el partido de vuelta con mayor efectividad en sus ejecuciones y movimientos entre líneas. Las dirigidas por el español, Ángel Villacampa, poco lograron traducir en el campo con acciones concretas, salvo el juego físico y los constantes traslados, por su parado táctico inicial, que concedió mucho espacio entre defensa y ataque.

Con los goles presentados durante los minutos 21 y 49, el equipo Felino nunca permitió que América controlara el juego con el balón o mediante una intensidad más frontal en sus acciones. Fue hasta los minutos finales del encuentro, que con un marcador global favorable de tres goles, Tigres cedió cierto protagonismo con el balón, aunque las Águilas nunca lograron traducir eso en jugadas concretas, salvo esfuerzos aislados de Camberos, o una González que nunca pesó a nivel ofensivo.

Con este título, Tigres aumentó su hegemonía en el futbol femenil de México, para sumar su quinto título y cuarto con un entrenador distinto, ahora bajo la conducción de Carmelina Moscato, además de devolverle el favor al América, de la derrota sufrida en el Apertura 2018, cuando las Águilas les quitaron la copa en el mismo estadio Universitario.

Para las Águilas, la espera por la segunda estrella se tendrá que prolongar, con un Ángel Villacampa que tuvo un positivo primer semestre en el futbol mexicano, en otro de los proyectos más sólidos de la liga femenil.