A término de una jornada de salud y la celebración de 98 bodas, en recorrido en la comunidad de San Diego Linares, el Presidente Municipal de Toluca, Raymundo Martínez Carbajal y su esposa la Presidenta del Sistema Municipal DIF, Viridiana Rodríguez  aprovecharon para comer un típico huarache toluqueño.

Esto con el objetivo de invitar a consumir local y apoyar las tradiciones del municipio mexiquense enfocándose en la gastronomía y el emprendimiento.

Martínez Carbajal mencionó que desde el gobierno municipal se impulsarán dichas áreas.

El huarache toluqueño es  una tostada que se hace con maíz azul. Esta es delgada y crujiente.

Encima de ella lleva frijoles, nopales preparados con cebolla y cilantro y salsa roja ya sea de chile guajillo o de árbol.

En la ciudad de Toluca son populares pero también en la zona centro de la Ciudad de México ya que se vende en los alrededores del Centro Histórico y en ocasiones es confundida con la tlayuda de Oaxaca.

Aunque tienen similitudes la realidad es que son distintas en cuestión de tamaños e ingredientes.