El francés Sébastien Loeb se convirtió en el piloto más veterano en ganar una prueba del Mundial de Rally (WRC) a los 47 años, 10 meses y 28 días, tras su victoria en Montecarlo, en el que su compatriota Sébastien Ogier terminó segundo.

Con su nueva copiloto, Isabelle Galmiche, el nueve veces campeón del mundo logró su victoria número 80 en una prueba del mundial y la octava en Montecarlo.

De este modo, Loeb igualó el récord de triunfos en la prueba monegasca, que comparte ahora con su compatriota Sébastien Ogier (Toyota), que terminó segundo tras un pinchazo en el penúltimo tramo cronometrado.

El récord del sueco Björn Waldegard, ganador en 1990 del Rally Safari, en Kenia, con 46 años y cinco meses, queda atrás en los registros por el alsaciano que el próximo mes cumplirá 48 años.

“Estoy muy feliz. No me esperaba hacerlo tan bien aquí. Fue una gran batalla, ya que Ogier iba muy rápido”, señaló Loeb, tras abrazarse a su mujer y subir al podio a escuchar La Marseillaise.

Piloto de longevidad récord, veinte años separan ahora su primera victoria en categoría reina en 2002 (Alemania) y esta última, la 80ª en su 181ª participación en un rally.

El piloto galo ganó de este modo el primer rally WRC con tecnología híbrida. Con un motor eléctrico, además del motor térmico, los pilotos se benefician puntualmente de una mayor potencia.

En su regreso al Mundial WRC, para al menos este rally, el veterano piloto no había corrido en esta disciplina el año pasado.

En su primera carrera con el equipo M-Sport, se benefició de un nuevo Ford Puma, muy buen acondicionado, para sacar lo mejor de esta nueva tecnología, pese a contar con menos días de ensayos que los otros pilotos, tras haber terminado segundo del Dakar en Arabia Saudita (1-14 de enero).

NÚMERO
1 temporada en el Campeonato Mundial de Rally que se corre con autos híbridos; transitó 50 compitiendo con autos de combustión