Ésta resguarda más de tres mil imágenes y 200 historias creadas por 30 instituciones, que dan cuenta de la riqueza de la biodiversidad mexicana y su influjo en la sazón

A partir de este lunes, en vísperas de la conmemoración por los 200 años de la Consumación de la Independencia de México (27 de septiembre de 1821), a través de la plataforma Sabores de México, podremos conocer una serie de videos y fotografías documentales que dan cuenta de la diversidad y riqueza de ingredientes y recetas de la gastronomía mexicana, así como de sus vínculos comunitarios, festivos, tradicionales y rituales.

Ésta resguarda más de tres mil imágenes y 200 historias creadas por 30 instituciones, que dan cuenta de la riqueza de la biodiversidad mexicana y su influjo en la sazón; la labor que realizan productores, cocineras tradicionales y chefs en la creación, difusión y salvaguardia de la gastronomía mexicana, aunada a historias que entrelazan prácticas rituales, festivas y tradiciones que reúnen a una comunidad y a las familias alrededor de la mesa.

Esto es posible gracias a la alianza entre la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la DGCPIU y Google Arts & Culture lo que permite que a nivel global se descubra y reconozca el legado gastronómico de nuestro país, para que cada vez más personas profundicen sobre el significado, el valor cultural y la importancia de preservar y fortalecer el patrimonio cultural alimentario.

Cabe destacar que, en este propósito de celebrar la historia, cultura y patrimonio a partir de su comida, a México le anteceden en este proyecto que impulsa Google Culture & Arts con sus respectivas alianzas, los países de Japón, Nigeria, España y Rusia.

Estos contenidos podrán apreciarse tanto en la página

https://artsandculture.google.com/project/mexican-food, como en la aplicación para dispositivos móviles, disponible para iOS y Android.

LEG