Naranja, manzana, guayaba, caña, tejocote, tamarindo, jamaica, cacahuate, jícama y uva, son las frutas que estarán disponibles en la mesa de los mexicanos esta temporada gracias al trabajo de los productores agrícolas, cuyo abasto está garantizado, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La dependencia, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señaló que la naranja tuvo un avance, hasta el 30 de noviembre, de 318 mil 168 hectáreas cosechadas con cuatro millones 389 mil 364 toneladas del fruto; la manzana, 52 mil 893 hectáreas y una producción de más de 760 mil toneladas, la guayaba, más de 18 mil hectáreas con 258 mil 650 toneladas.
El tejocote registró una producción de cinco mil 196 toneladas (Puebla fue el principal productor al cultivar 884 hectáreas y cuatro mil 986 toneladas); el tamarindo alcanzó una producción de 51 mil 272 tonelada (Jalisco cultivó más de cuatro mil hectáreas y produjo 22 mil 916 toneladas; Colima, dos mil 201 hectáreas y 14 mil 179 toneladas; Guerrero, mil 431 hectáreas y siete mil 754 toneladas, mientras Michoacán produjo cuatro mil 265 toneladas).
De jamaica, se sembraron 18 mil 566 hectáreas, con una cosecha de 10 mil 358 toneladas, de las cuales, se cultivaron 14 mil 295 héctareas y se produjeron tres mil 154 toneladas en Guerrero; Michoacán, con mil 781 hectáreas, y una producción de 2.3 toneladas; Oaxaca con una producción de 55 toneladas, y Puebla con una producción de 292 toneladas.
La caña de fruta se registró una producción de 114 mil 435 toneladas; cacahuate, 91 mil 109 toneladas, jícama, 205 mil 532 toneladas, y en el caso de la uva, el avance de cultivo al cierre de 2019 fue de 37 mil 288 hectáreas con una producción de 463 mil 95 toneladas.
EFVE