México es uno de los países con más riqueza cultural y espectaculares paisajes; uno de los aspectos que forman parte fundamental de la identidad de la nación es su variedad gastronómica. Éstos son sólo 10 de los platillos hechos con productos del mar que nuestro país te ofrece.

1. Camarones a la cucaracha, Nayarit

Los camarones se sazonan con sal y ajo, se doran en mantequilla y se sirven con salsa picante; pueden tener un toque de chile habanero.

Visita en Nayarit: 

Islas Marietas: un tesoro que forma parte de las áreas naturales protegidas, reserva de la biosfera de la UNESCO. Practicarás snorkel, buceo y tabla larga de surf con remo.

Volcán Ceboruco: su última erupción fue en 1875, pero el gigante de más de dos mil metros de altura sigue activo.

2. Pejelagarto, Tabasco

Encontrarás gran variedad de platillos de este animal: frito, empalado, a la leña, al carbón, en tamales, en empanadas, en tortillas rellenas con queso y camarón y más.

En Tabasco no te pierdas:

Cascadas de Villa Luz: toma una lancha en el muelle y navega por el río Oxolotán, disfrutarás de frescura y vegetación.

Tapijulapa: caminarás por calles angostas y empedradas, con casas blancas, techos de teja roja y macetas en las fachadas.

3. Caldo de piedra, Oaxaca

Consiste en una sopa con pescado, cebolla, chile, jitomate, cilantro y epazote, que se depositan en una jícara y se les dejan caer piedras al rojo vivo, lo cual provoca una cocción casi instantánea.

Oaxaca cuenta con: 

Capulálpam: en la región gozarás sus platillos tradicionales como el mole, el amarillo y los chiles rellenos.

Playa Zipolite: camina por la arena mientras contemplas el intenso oleaje del mar y aprovecha los numerosos restaurantes.

4. Tikin Xic, Yucatán

Se conforma de pasta de achiote, hecho en base a jugo de naranja y semillas del árbol de annatto, aderezado con comino, clavo y pimienta negra.

En Yucatán recorre:

Gran museo del Mundo Maya: admirarás la reconstrucción de la vida cotidiana de cuatro personas a partir de sus restos óseos.

Celestún: observa la vida silvestre en una lancha artesanal; el vuelo de miles de aves es espectacular.

5. Cachareados de mariscos, Sonora

Es una tostada con jugosos y enormes camarones del Mar de Cortés, pulpo, callo de hacha y jaiba.

En Sonora te recomendamos:

Álamos: descubre los misterios que esconden sus calles empedradas a las faldas de la sierra del sureste del estado.

Hermosillo: inicia el recorrido en la Plaza de Zaragoza, un hermoso parque del siglo XVIII.

6. Tacos gobernador, Sinaloa

Tiene como principal protagonista al camarón; su presentación se ofrece en una tortilla de harina y se acompaña con queso gratinado.

Disfruta en Sinaloa de:

Costa de Culiacán: de cara al Mar de Cortés gozarás de bellas playas, penínsulas, islas, islotes, bahías, lagunas y esteros.

El Fuerte: basta con caminar por sus atractivos históricos para sentir como si viajaras por el tiempo.

7. Caldo cuatete, Guerrero

El cuatete es un tipo de pescado tradicional en la región al que se le han adjudicado propiedades afrodisíacas. Se le conoce como el viagra costeña.

Guerrero posee:

La Quebrada: en este acantilado de cuarenta y cinco metros los clavadistas locales se lanzan hacia las olas del Pacífico.

Playas de Zihuatanejo: en esta pequeña gozarás costas de oleaje suave y moderado.

8. Tacos estilo la Paz, Baja California Sur

En este platillo se recomienda esfuerzo al hacer el capeado para que el pescado quede muy esponjoso y crujiente; se acompaña con frijoles, arroz, limones y salsa de chiles rojos.

Baja California Sur te invita a conocer:

Puerto de La Paz: recorre en bici o a pie el malecón costero y aprovecha sus delicias culinarias.

Bahía de Magdalena: podrás participar en varios proyectos de conservación de la naturaleza.

9. Pescado embarazado, Jalisco

En el estado te recomendamos probar esta picosa carne de pescado remojada en mucho limón y cocida a las brasas.

En Jalisco te sugerimos:

Cabo Corrientes: es un conjunto de playas de arena dorada, acantilados y aguas tranquilas; podrás liberar tortugas.

Bahía de Chamela: sus cálidas mañanas  son perfectas para sumergirse en la profundidad del océano.

10.  Pescado a la veracruzana

Está hecho a base de papas cambray, aceitunas, alcaparras y chiles güeros; lo puedes acompañar con arroz blanco.

En Veracruz goza de:

Costa Esmeralda: ofrece playas puras con vegetación abundante; su oleaje calmo es perfecto para nadar o para el buceo.

Coatepec: es considerada la ciudad del café y las orquídeas por excelencia. Es una zona con inmuebles de gran valor histórico.

LEG

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