En el amanecer del domingo en la megalópolis, se dio la salida del Maratón de la Ciudad de México, una competencia que ya se convirtió en una cita infaltable para los corredores de la capital y que ayer reunió a 30 mil participantes para volver a desafiar los límites del cuerpo y concluir una de las competencias más especiales, la cual se la adjudicó la keniana Vivian Kiplagat al ser la vencedora y establecer un nuevo récord para el evento.

Los reflectores como era de esperarse, estaban sobre los corredores africanos, quienes año con año son quienes dominan la prueba y copan el podio. Esta edición no fue la excepción y Kenia hizo el 1-2-3 en la rama femenil.

Vivian Kiplagat se impuso con un récord de 2:33:27 horas. La fatiga en la corredora africana era más que evidente y en cuanto cruzó la meta, la cual ahora fue en el Zócalo capitalino, fue a sentarse para recuperar las fuerzas después del gran esfuerzo realizado a través de los más de 42 kilómetros.

La competencia estuvo peleada hasta la altura de la Diana en Reforma, donde Vivian Kiplagat tomó la punta y a partir de ese punto se empezó a despegar rumbo a la meta, a donde arribó en solitario y ganó la competencia.

El podio fue completado por Paskalia Kipkoech y Pamela Rotich, respectivamente. La mexicana que mejor papel realizó fue Micael Rayo Reyes, quien terminó en séptimo sitio con un tiempo de 2:55:02.

También los africanos dominaron

En la rama varonil también fue Kenia el país que se impuso con el corredor Duncan Maiyo, quien llegó a la meta registrando un tiempo de 2:12:50, casi cuatro minutos de diferencia respecto a su más cercano perseguidor, el etíope Girmay Birhanu.

En el nuevo milenio los competidores africanos son quienes han marcado la pauta en el Maratón de la Ciudad de México y son los competidores a derrotar, por lo que en las próximas ediciones no será extraño ver a los corredores del continente negro ocupar de nuevo los primeros puestos.

Números

3 minutos bajó el tiempo Vivian Kiplagat con el récord que impuso; el anterior era de la peruana Gladys Tejeda que hizo 2:36:15 en 2017

550 mil pesos ganó Vivian Kiplagat por su triunfo, además de un bono de 550 mil pesos por establecer nuevo récord de la competencia (2:33:27)

37 ediciones del Maratón de la Ciudad de México se han llevado a cabo hasta ahora; esta fue la primera en la que se contó con etiqueta de oro de la IAAF