El Four Loko es una bebida embriagante popular entre los jóvenes; sin embargo, la combinación de sus ingredientes representa un riesgo latente para la salud.
Este producto contiene 12% alcohol de malta, es decir, que una lata de Four Loko equivale a cuatro de cervezas.
Su historia empezó hace 11 años en Estados Unidos con una combinación de alcohol, cafeína y jarabe sabor a frutas.
Dicha mezcla provoca que la sensación de embriaguez sea menor respecto al consumo de alcohol real, esto puede influir a que el consumidor beba más de lo que su cuerpo puede tolerar.
También, la ingesta de cafeína, jarabe de maíz y alcohol es una bomba para el organismo, pues el exceso de azúcar combinado con cafeína alteran la presión sanguínea y el alcohol en la sangre disminuye la cantidad de glóbulos blancos en el sistema circulatorio.
Por estos motivos, Four Loko se dejó de comercializar en Estados Unidos y otros países; sin embargo, en México se vende libremente con aval de la Cofepris.
Tan sólo en 2018, Four Loko registró un incremento del 300% en sus ventas en nuestro país.
jhs