Foto: Cuartoscuro / archivo Juan Pablo Rojas Pérez, indicó que este tema podría afectar a futuro a los maiceros mexicanos, en caso de que la venta de la semilla que se hace con biotecnología no se regule dentro del mercado  

Dentro del nuevo Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), la venta de maíz que se genera de forma biotecnológica es algo con lo que los productores de dicho alimento están en desacuerdo, ya que afecta la competencia nacional por los bajos costos que éste tiene en comparación con el que se produce en suelo mexicano.

Juan Pablo Rojas Pérez, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM), indicó en una entrevista con 24 HORAS que este tema podría afectar a futuro a los maiceros mexicanos, en caso de que la venta de la semilla que se hace con biotecnología no se regule dentro del mercado.

Mencionó, que preocupa el hecho de que en México el maíz blanco es el producto que tiene mayor demanda, sin embargo, el amarillo, que es de poca cosecha nacional es exportado potencialmente por los socios comerciales, y su realización con tecnologías nuevas provoca que el precio sea más económico incluso que el hecho en el país, de ahí, la urgencia por regular el comercio en ese sector.

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