La propietaria y chef del restaurante Rosetta de la Ciudad de México, Elena Reygadas, obtuvo el premio Veuve Clicquot a la mejor cocinera femenina de América Latina  2014, según informó la revista británica Restaurant, organizadora del galardón.

PAG-27-FACEBOOK_restaurante_rosettaLos promotores de este premio destacaron, de Reygadas, la modestia en la carta de Rosetta, que incluye “una variedad de influencias internacionales, sin dejar de lado los ingredientes de  México y sus tradiciones culinarias”, afirmó la publicación.

Tras recibir la noticia,  la chef mexicana  externó su alegría y comentó que este  premio es un reconocimiento a sus años de trabajo. “Fue una sorpresa increíble para mí. Es un aliciente, algo que te da mucha fuerza para seguir con el proyecto, con el sueño de hacer cada vez mejor las cosas”, afirmó.

Elena Reygadas, oriunda de la Ciudad de México, estudió en el Instituto Culinario  Francés  de Nueva York. Posteriormente, trabajó en destacadas cocinas de Londres, como Locada Locatelli, del chef italiano  Giorgio Locatelli.

En 2010, Reygadas regresó a México para abrir  su propio restaurante, Rosetta, en la colonia Roma  de la Ciudad de México.   Las recetas se cocinan, en su mayoría, con productos nacionales, aunque introduce  ingredientes  de otros países. Entre los platillos destacan la pasta artesanal de autor, “malfatti”, “gnocchi” y “orecchiettes”.

“La cocina no es una profesión, es una forma de vida, hay que estar dispuesto a sacrificarse, a estar muchas horas aquí, a siempre tratar de superarse”, afirmó  Elena Reygadas.

“Rosetta se ha establecido rápidamente como uno de los mejores restaurantes de la capital mexicana, por su cocina sobria, estacional y cuidadosa, pero también llena de imaginación, lo que hace que Reygadas sea merecedora de una gran reputación cada vez más loada, como lo evidencia este premio”, aseguró la página web de Restaurant.

Además,  la mexicana  cuenta  con dos panaderías, una cerca de su restaurante  y otra  en la colonia Juárez,  las cuales surten a varias cocinas  del Distrito Federal con una extensa variedad de   pan, desde tipo europeo, hasta  recetas  mexicanas como la concha y el pan pulque.

“Tratamos de cuidar mucho que, aunque sea un sándwich, sea el más rico”, dijo Reygadas. Entre sus próximos proyectos  destacan  fortalecer la charcutería y armar  una cocina de pruebas.

De acuerdo con la página web de la publicación británica, la ceremonia de premiación será el 3 de septiembre en Lima, Perú, donde además se conocerán  los 50 mejores restaurantes Latinoamérica.

La mejor del mundo

En marzo, Restaurant eligió a la brasileña Helena Rizzo como  la mejor chef  femenina del mundo, con el premio Veuve Clicquot 2014.  La titular del restaurante Maní en Sao Paulo, en 2013, obtuvo el galardón  a la mejor chef  de América Latina, en la inauguración  de los premios  a los 50 restaurantes del mundo en  esta región.

(Con información de EFE)