Quien dijo que no sólo de pan vive el hombre seguro no conoce a estos genios panaderos que alegran nuestra existencia con este preciado carbohidrato.

Ellos enaltecen el oficio de la panadería en México y la llevan a niveles sofisticados con sus técnicas artesanales.

¿Quién no disfruta el olor del pan recién hecho?

Rosetta

La Chef Elena Reygadas de “Rosetta” @pan_rosetta es la creadora de esta magnífica panadería que actualmente tiene dos sucursales ubicadas en las colonias Juárez y Roma.

Antes, sólo vendían su pan dentro de su restaurante “Rosetta”, pero fue tal el éxito que tuvieron, que abrieron la primera sucursal en contra esquina del restaurante y, más tarde, tuvieron que abrir un local más grande en una de las calles más emblemáticas y de moda de la colonia Juárez: Havre.

rosetta rol de almendra

El pan de este lugar es simplemente maravilloso por su olor, textura, sabor; en realidad todo es perfecto. Tienen gran variedad de pan 100% artesanal, tanto dulce como salado. Dentro de las opciones que tienen pueden encontrar ciapattas, baguettes, roles, chocolatines, conchas, pan de romero con azúcar, croissants y panques.  Nuestros favoritos son el pan de pulque con anís, el rollo de almendra y los scones que no se encuentran fácilmente en esta ciudad y mucho menos de la calidad de los que venden aquí.

Eduardo da Silva

Este chef de gran renombre creó su panadería homónima con la misión de elaborar diariamente productos de calidad y satisfacer los gustos de todos los clientes.

Con esta filosofía, continuamente se encuentran en sus tiendas nuevas opciones de pan.  Una de sus estrellas es la maravillosa “Crona”, no existen palabras para hacerle justicia a esta maravilloso pan que consiste en un híbrido entre dona y masa de croissant. No es fácil describirlo pero es impresionante comerlo. Este pan es creación del chef Dominique Ansel en su panadería en Nueva York en 2013 y el chef Da Silva lo introdujo en sus panaderías en dos versiones: chocolate y vainilla.

Además de este pan maravilloso, tiene 30 opciones de pan salado, 18 de pan dulce y gran variedad de repostería. Tienen sucursales en Polanco, Santa Fé, Pedregal, Lomas, Juárez, Downtown Centro Histórico y más recientemente en Mercado Roma. Además de la crona, les recomendamos los pasteis de nata, un pan típico portugués delicioso. (@DaSilvaPan)

Sucre i Cacao

La calle Augusto Rodin No. 57 alberga una gran panadería que ofrece unos de los productos de la más alta calidad.

“Sucre i Cacao”, liderada por el chef Carlos Ramirez-Roure (@carlosroure76), es pionera en la utilización de fermentos naturales, o sea, el pan lo elaboran mediante técnicas tradicionales: no usan levadura ni sabores, colorantes o esencias artificiales.

De escuela francesa con tintes catalanes, la intención del Chef es regresar al pan de antaño con productos rústicos.

Estrellas definitivas: la baguette (de doble fermentación), el pan de romero, el pan campesino, la ciabatta, el chocolatín y el croissant.

Y dentro de nuestras favoritas cerramos en la colonia Roma en un rincón completamente francés. “Patisserie Dominique” (Chiapas #157. @lart_Dominique) ofrece una gran atmosfera. Su dueña, Dominique Fritz ha hecho de cada detalle de su panadería, toda una experiencia gastronómica.

Aquí no sólo pueden comprar pan, también pueden desayunar. Tienen uno de los mejores croques madame del DF y los ya míticos huevos a la cazuela (oeufs en cocotte). Estrellas definitivas: croissant, pain au chocolat y los eclairs de chocolate.

Quisimos incluir a todas las que amamos, pero necesitaríamos hacer un libro. Aquí algunas que nos hacen muy felices:

Poniente

Brule Panaderia

Estrellas: pan de campiña y rol de pasas.

Presa el Azúcar #32. Col. Irrigación Polanco. @brulepanaderia

Fournier Rosseau

Estrellas: croissants y chocolatines con almendra.

Hegel #406. Col. Polanco y Córdoba #108. Col. Roma Norte. @fournierousseau

Bimmy

Lo mejor de la repostería oriental.

Estrellas: Pan de curry, rollo de té verde, Crossaint y chocolatín.

Newton #186. Col. Polanco.

Noisette

Estrellas: Pan de elote, panqué chai, pain au chocolat, brownies y croissants.

Masaryk #341. Col. Polanco. / Independencia #65. Col. Centro. @noisettemx

Sur

Mostaza Boulangerie

Estrellas: El Pop Over,  el Galle (pan con almendra, relleno de crema de mantequilla), las bocatas, muffin de arándanos y cítricos y los shepard’s (brioche relleno de cordero con vegetales, acompañado de puré de papa y gravy).

Insurgentes sur #3776. @mostaza3776

La Casa del Pan Papalotl

Estrellas: chocolatín, las focaccias, cuernitos rellenos de dulce de zarzamora y las carteras con queso crema.

Av. México #25-B. Col. Coyoacán.

A punta de nieve

Estrellas: Pan relleno de higo, cañoncitos de chistorra, ojos de pancha, los rollos y las piedras.

Hidalgo #2. Col. Tlalpan.

Centro

Masa Madre

Estrellas: El pan salado. El pan de viaje: pasta de almendras con compota de fruta.

Guanajuato #202. Col. Roma Norte. @masa_madre

Hackl

Estrellas: Baguettes, pan de aceituna (lo máximo) y focaccia.

Atlixco #100. Col. Condesa. @HacklCondesa

Manduca

Estrellas: Cuerno relleno de almendra y los sándwiches son un ¡DEBE!

Panadería estilo alemán.

Nuevo León 135-B. Col. Condesa. @manduca_deli

Pancracia

Estrellas: Conchas (en todos los estilos), los vigilantes, pan de chocolate y pan con dátiles y nuez.

Chihuahua #181-A Col. Roma. @pan_pancracia

La Puerta Abierta Bakery

Estrellas: chocolatines, croissants, ciabatta y pan rústico.

Colima #226. Col. Roma.

Abarrotes Delirio

Sobra decir que es de la chef Mónica Patiño. Estrellas: Todos y cada uno de los sándwiches, hogazas de pan rústico, focaccia y de pasas con nuez.

Colima #114. Col.Roma. @AbarrotesDeli