Especial  Agricultura indicó que la participación de la sandía asciende a 4.7 por ciento en la producción nacional y el consumo anual  

México aumentó la producción de sandía en 2023, al sumar un millón 199 mil toneladas a noviembre pasado y superar los montos anuales de 2021 y 2022, por lo que México puede convertirse en uno de los 10 principales países productores, señaló la Secretaría de Agricultura.

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Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que el volumen del penúltimo mes del año pasado representa un incremento de 0.4 y 1.8 por ciento respecto al millón 194 mil toneladas y un millón 177 mil toneladas reportadas en 2021 y 2022, respectivamente.

Sonora, explicó la Sader, se colocó como la primera entidad productora –de 27 que cultivan el fruto–, al aportar 373 mil 084 toneladas de enero a noviembre de 2023. Le siguen Chihuahua, con 143 mil 229 toneladas; Jalisco, 102 mil 795 toneladas; Veracruz, 94 mil 096 toneladas, y Campeche, con 80 mil 058 toneladas, esta última entidad pasó de la novena posición en 2022, con 36 mil 985 toneladas, a quinto lugar.

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 Agricultura indicó que la participación de la sandía asciende a 4.7 por ciento en la producción nacional y el consumo anual per cápita en el país se ubica en 3.5 kilogramos. 

EU es el mayor importador con un monto de 153 millones de dólares en 2022.