Este sábado 2 de diciembre, el América logró vencer a 2-0 (4-2 global) al León en la vuelta de los cuartos de final del Apertura 2023.

Un gol de Julián Quiñones y otro de Henry Martín catapultaron a las Águilas, como los primero invitados, a las semifinales de la Liga MX.

El partido de ida acabó con un empate 2-2 en el Estadio Nou Camp, por lo que el vencedor de la serie se decidiría en el Estadio Azteca.

Te podría interesar: Así quedan los grupos para la Eurocopa 2024; el “B” es considerado el de “la muerte”

Desde el comienzo, el partido fue de ida y vuelta, con ambos equipo yendo a la ofensiva; sin embargo, fue la Fiera quien se vio mejor en ataque. En un par de ocasiones, Federico Viñas llegó al área rival: en la primera, su tiro pegó en el poste; en la segunda, no pudo controlar un balón largo y el portero de América, Luis Malagón, salió a tiempo para quedarse con el esférico.

En otra acción, por poco León anota. Fidel Ambríz ganó un balón a la ofensiva y disparó; sin embargo, su tiro se fue por encima de la cabaña americanista.

Con un León neutralizando al América durante 45 minutos, el partido se fue al descanso con un empate 0-0.

Para el segundo tiempo, el partido se balanceo a favor de las Águilas. Poco a poco se acercaban al gol.

Cerca del minuto 60, Henry Martín recibió una falta en el área de los Panzas Verdes, el árbitro central marcó penal y Quiñones marcó el 1-0 (61′), a lo panenka, desde los once pasos.

León realizó cambios para tratar de ir por dos goles para revertir el marcador; sin embargo, eran los azulcremas quienes dominaban el encuentro.

Te podría interesar: ¡Ni modo! La Selección Mexicana cae del ranking FIFA

Un minuto antes de terminar el tiempo regular, América tuvo un tiro de esquina a favor que el ‘Cabecita’ Rodríguez cobró. Henry Martín ganó las marcas y remató de cabeza para anotar el 2-0 definitivo.

La victoria en el marcador global terminó 4-2 a favor de las Águilas, quienes ya esperan rival en semifinales. En tanto, León queda eliminado y ahora se preparará para jugar el Mundial de Clubes 2023 en Arabia Saudita