Noche buenas Esta flor cuenta con cerca de 30 variedades y resaltan por sus co Venta de Nochebuenas sumó 902 mdp en 2022 lores rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado  

La venta durante la temporada de fin de año de 2022 de plantas de Nochebuena tuvo un valor de 902 millones 742 mil pesos al lograr una producción de 21 millones 5541 mil plantas, 24.2% más respecto a las 17 millones 339 mil unidades reportadas en 2021, informó la Secretaría de Agricultura. Esta planeación les permite llevarlas a la venta en las primeras semanas de noviembre y, de esta manera, anunciar la llegada de las fiestas decembrinas y demás tradiciones de fin de año, destacó el titular de la Sader, Víctor Villalobos. Los productores de las llamadas “Flor de Navidad”, “Estrella de Navidad”, “Santa Catalina”, “Flor de Pascua” o “Flor de Fuego”, prepararon sus tierras en mayo para la siembra de los esquejes (tallos), toda vez que el cultivo demora aproximadamente seis meses.

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El funcionario federal detalló que esta flor cuenta con cerca de 30 variedades y resaltan por sus co Venta de Nochebuenas sumó 902 mdp en 2022 lores rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado, los cuales complementan las decoraciones navideñas. Sader pidió a la población a adquirir las Nochebuenas en mercados locales, tianguis y centros de abasto, para impulsar la economía de los pequeños comercios y de los agricultores, quienes ponen todo de su parte para llevar los productos al alcance de los mexicanos.

De la producción nacional obtenida en 2022, indicó, Morelos fue el principal estado productor, con 7 millones 073 mil plantas, seguido de Michoacán, con 5 millones 360 mil plantas, y Ciudad de México, 3 millones 250 mil plantas. Le siguieron Puebla, con 2 millones 927 mil plantas; Jalisco, un millón 797 mil plantas; Estado de México, un millón 120 mil plantas, y Oaxaca, 21 mil 357 plantas. En 2022 se reportó una superficie sembrada de 319 hectáreas en siete entidades, es decir, 24.1 por ciento más en comparación con las contabilizadas el año previo, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).