Foto: Especial / Se trata de un producto bio ecológico compuesto por microorganismos benéficos (hongos o bacterias), amigable con el medio ambiente  

Para combatir la secadera de plántulas o el “damping off” en la producción de jitomate rojo mexicano, investigadores de la Facultad de Estudio Superiores Cuautitlán de la UNAM desarrollaron un biofungicida que inhibe dicha enfermedad.

Se trata de un producto bio ecológico compuesto por microorganismos benéficos (hongos o bacterias), amigable con el medio ambiente e inofensivo para polinizadores y la fauna, que además de erradicar el padecimiento, estimula de forma natural la defensa de los cultivos, explicó la UNAM.

Detalló que el producto fue elaborado por el biólogo Marcos Espadas Reséndiz, responsable del Laboratorio de Fitopatología, y Jonathan Alfredo Fernández Mendiola, jefe de la Sección de Agroecosistemas y Sanidad Vegetal de esa entidad académica.

El jitomate es una de las hortalizas que más se cultivan en México y en el mundo por su importancia económica y su calidad nutricional, ya que es fuente abundante de antioxidantes, vitaminas A, B1, B2 y C, además de minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio.

Uno de los principales riesgos durante su producción es la marchitez provocada por el hongo fitopatógeno Fusarium, que es difícil de manejar porque habita en el suelo.

De acuerdo con los investigadores de la Máxima Casa de Estudios, los hongos son la principal causa de pérdida de cultivos en el mundo, ya que se trata de agentes causales de las enfermedades de las plantas.

LEG