El oficio de churrero es unos de los más tradicionales en México
Foto: Redes Sociales / El oficio de churrero es unos de los más tradicionales en México  

México es un país que cuenta con muchos oficios que son tradicionales debido a que su origen es muy antiguo.

Si quieres saber de cuáles hablamos, sigue leyendo esta nota, porque seguramente sigues recurriendo a ellos o los has visto por las calles de nuestro país.

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Boleros

Es muy común que en las calles de diferentes ciudades de México encontremos a esos señores que están limpiando los zapatos de quien lo solicite.

Se cuenta que este oficio inició durante la Revolución Mexicana cuando una de serie de migrantes llegaron al país en busca de trabajo.

Pulqueros

Sabemos que el pulque es una bebida de origen prehispánico e incluso es conocida como “la bebida de los dioses”.

Pero fue durante el Porfiriato cuando hubo un importante auge en la producción de pulque y, por ende, un florecimiento de los pulqueros.

Afiladores de cuchillos

¿Quién no conoce el ya clásico sonido de un afilador?, cada que pasa por las calles en su bicicleta, las mamás “se sacuden la mala suerte”.

Pues este oficio tiene su origen en España por allá del siglos XVII y, a pesar de que en México ya casi no encontramos, es un oficio que sigue resistiendo.

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Organilleros

Uno de los oficios más tradicionales de la Ciudad de México es el de los organilleros, sin duda alguna, ¿no crees?

Su origen es alemán y llegó a nuestro país de la mano de una familia migrante que se instalaron aquí y fueron los dueños de la casa de instrumentos musicales Wagner y Levien.

 

Camoteros

Así como los afiladores de cuchillos, los camoteros se distinguen por un sonido muy particular cuando transitan por las calles.

Este oficio, además de tener muchos años de existir en nuestro país, es un trabajo que se hereda de generación en generación.

Churreros

Mucho se ha discutido acerca de si el origen de los exquisitos churros es de España o es de México; la verdad es que es de China.

De aquel país del oriente es que llegaron a España para después ser transportados a nuestro país. La churrería más famosa, El Moro, fue inaugurada en los 30s.

CI