Maíz Culiacán
Foto: Pixabay / México ha consumido maíces genéticamente modificados en los últimos 25, 30 años y no hay elementos que muestren que sea dañino o perjudicial para la salud humana  

La controversia sobre la prohibición del maíz blanco transgénico en México, será un largo problema que quizá tendrán que heredar al siguiente gobierno en Palacio Nacional, advirtió el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

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Y es que mientras Estados Unidos insiste que no hay las pruebas científicas sobre el daño del maíz modificado en el consumo humano, para México se trata de un tema político- ideológico, y que habrá de resolverse en un panel que puede durar entre 180 y 220 días de resolución, más el tiempo en que inicie y se revisen posibles impugnaciones.

Así lo consideró Juan Carlos Anaya Castellanos, quien aseguró que el tema del maíz era un problema que no existía, “estamos prohibiendo por prohibir”, señaló.

Recordó que México ha consumido maíces genéticamente modificados en los últimos 25, 30 años y no hay elementos que muestren que sea dañino o perjudicial para la salud humana.

“Los (productos) genéticamente modificados tienen la virtud de que usan menos insecticidas y herbicidas y dos, son mejor para el medio ambiente y más resistentes a las sequías y eso hace que aumenten la producción y se disminuye la pobreza”, dijo el consultor en temas agro.

Anaya Castellanos descartó que está medida prohibitiva vaya a generar un desabasto del grano en el país, ya que México es el mayor productor en el mundo de maíz blanco.

“Somos autosuficientes y producimos más de 24.5 millones de toneladas de maíz blanco y 3.4 de maíz amarillo de los cuales, en el caso del blanco, dijo, 19 millones se van al consumo humano en el tema de tortillas, atoles, tamales que ocupan unas 13 millones 900 mil toneladas y 5 millones de toneladas para el autoconsumo en zonas rurales, lo guardan para comer”.

Abundó que en zonas rurales los productores guardan de su propia cosecha para sus tortillas, pozole, e incluso lo usan para darle a sus animalitos.

El director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, explicó que este 2023 se han tenido que importar 17 millones 800 mil toneladas de maíz amarillo y 360 mil toneladas del blanco antes de la publicación del decreto principalmente de Estados Unidos y Sudáfrica.

“Somos autosuficientes, tenemos la producción, pero estamos importando por temas logísticos ya que es más barato llevar maíz de Estados Unidos o Sudáfrica a la península, al sureste que mover por camiones ferrocarril del Bajío hacia Sinaloa”.

Para el experto en temas agro, el tema del maíz es meramente ideológico ya que consumidos decenas de productos modificados o transgénicos donde no hay evidencia científica alguna de que ocasionen daños a la salud como la “canola, la soya, papayas y un montón de productos”.

Detalló que por ejemplo, Canadá nos exporta un millón 600 mil toneladas de canola y Estados Unidos nos exporta alrededor de 5 millones de toneladas de soya, en el caso de Brasil también nos exporta soya a México, productos que también son genéticamente modificados.

“Acusar a Estados Unidos es como decir que ellos también están envenenando a su población con esos productos”.

Alertó que si perdemos el panel puede el país vecino anunciar nuevos aranceles a otros productos y sectores como en agroalimentos donde México es el principal exportador hacia ese país. Incluso ir en contra de la manufactura o la industria automotriz en el país.

Para el analista, la norma de prohibir el maíz blanco transgénico no es para las tortillerías como la anunció el presidente Andrés Manuel López Obrador, si no tendría que entrar a través de la Secretaría de Economía y en específico para las harineras y nixtamaleras ya que ellas venden los productos ya listos para hacer las tortillas.

Finalmente destacó que quizá la decisión del maíz tiene que ver un poco con la cosecha de Sinaloa que fue récord y que el gobierno decidió intervenir para comprarle a los pequeños productores unos dos millones de toneladas a precios de garantía de 6 mil 965 pesos y hay otros unas 4.3 millones de toneladas a 5 mil 200 pesos, pero que ahora está perdiendo el gobierno en virtud de que el precio de futuros bajo.

“El tipo de cambio se apreció y ahora está impactando casi en 2 mil pesos menos por tonelada, pero no hay riesgo ni de abasto, ni de que vaya a aumentar la tortilla porque maíz hay”.

LEG