BOSTON
Foto: AFP / Kenia suma 23 victorias en la carrera de Boston como el segundo país más dominante de la prueba en la rama varonil. En la femenil suma 14 oros para estar a dos de igualar la marca de Estados Unidos con más triunfos. Evans Chebet y Hellen Obiri, durante la entrega del trofeo de ganadores

Evans Chebet se convirtió en el ganador del Maratón de Boston en su edición de 2023, tras completar los más de 42 kilómetros en un tiempo de 02:05:54, con diez segundos de diferencia de Gabriel Geay y a doce de Benson Kipruto en el podio final de la rama varonil.

En una carrera que estuvo acompañada por condiciones climáticas de lluvia y viento constante, el atleta keniano realizó una carrera sin errores, para definirla en los kilómetros finales y convertirse en el primer bicampeón mundial desde su compatriota Robert Kipkoech Cheruiyot, que ganó en 2006, 2007 y 2008.

“El año pasado hice 2.06 y este año hice 2.05. Estoy feliz. Conozco estas calles y a lo mejor el año que viene también puedo repetir”, señaló el ganador de seis maratones desde 2020.

La sorpresa del evento fue veterano de 38 años y ganador de 13 maratones y dos oros olímpicos, Eliud Kipchogue, quien a pesar de comenzar como líder de la competencia, finalizó en la sexta posición luego de perderse del grupo líder cercano a los 30 kilómetros.

Con marca de 02:09:23, Kipchogue firmó su peor resultado en los últimos tres años a nivel maratones y primera ocasión desde Londres 2020 en la que no logra subir a un podio, para alcanzar tres derrotas en 18 carreras de fondo que ha corrido en su historia como profesional.

En la rama femenil la también keniata, Hellen Obiri, se quedó con la victoria luego de finalizar el trazado en un tiempo oficial de 02:21:38, que superó a Amane Beriso, última ganadora del Maratón de la Ciudad de México y a Lonah Salpeter en un cierre de carrera que se definió en cuestión de segundos entre las tres finalistas.

Tras su triunfo, la keniata se mostró sorprendida por lo que significó su primera victoria en maratones, tras una carrera de éxitos previos en pista. “Tenía la duda de si correr o no aquí, estaba 50-50, pero he sido paciente, he entrenado bien hasta el final y estoy muy contenta”.

Marcel Hug y Susannah Scaroni fueron los ganadores del evento en la categoría de silla de ruedas.