españa vs escocia
Foto: @SEFutbol / Con estas primeras jornadas de las eliminatorias europeas, se dio por finalizada la actividad de la fecha FIFA en Europa, que retomará su acción hasta el próximo mes de junio

España cayó de manera insospechada ante Escocia, en el segundo encuentro de ambos seleccionados por las eliminatorias rumbo a la Eurocopa 2024, por marcador de 2-0 en partido desarrollado en el Hampden Park de Glasgow.

Con un futbol pragmático y tras concederle la posesión al cuadro visitante, el equipo dirigido por Steve Clark consiguió su segunda victoria para establecerse como líderes del grupo A, con el doblete conseguido por Scott McTominay, quien finalizó la fecha FIFA con cuatro goles en dos encuentros para los británicos.

Mediante dos ataques similares desarrollados en los minutos 7′ y 51′, el denominado ‘ejército de tartán’ tuvo en dos jugadas verticales el partido a su favor, con las incorporaciones de McTominay como volante de ida y vuelta para llegar en ambas jugadas con total libertad para definir ante el arco de Kepa Arrizabalaga.

Al cuadro de Luis Enrique no le bastó con el 75% de posesión activa del esférico para poder competir ante un conjunto escocés que jugó de manera defensiva a la perfección, para limitar a la ‘Roja‘ a solo tres remates con dirección a portería y un estilo de juego burdo de muchos pases pero poca profundidad o variantes al frente.

Escocia y un grupo en el que está plenamente identificado el esfuerzo físico en cada uno de los minutos jugados, hizo todo lo necesario para anular el esquema táctico de Luis Enrique y una España a la que le faltaron ideas, intensidad y proyección con sus jugadores jóvenes.

En un plano individual, Scott McTominay se convirtió en el primer jugador que logra convertir dos goles a España en eliminatorias de la UEFA, desde el hat-trick conseguido por David Healy con Irlanda del Norte en 2006.

Triunfo croata como visitantes

Croacia superó con categoría a Turquía por marcador final de 0-2 y un Mateo Kovačić superlativo, al ser el goleador del cuadro de Zlatko Dalić en ambas ocasiones para la visita.

Pese a que ambos equipos jugaron un partido intenso y con varias ocasiones en ambas áreas, el cuadro turco careció de claridad en el servicio final ante una zaga croata bien estructurada y comandada por los centrales Gvardiol y Sutalo.

Con esa victoria, Croacia finaliza estas jornadas iniciales con cuatro puntos igualados con Gales en el grupo D. Gales derrotó 1-0 a Letonia con gol de Kieffer Moore a minutos de finalizar la primera parte del encuentro, en partido de poca intensidad entre ambos seleccionados.

Otros resultados

Georgia y Noruega igualaron a un gol en partido esperado por la expectativa que han generado en sus clubes jugadores como Kvaratskhelia y Ødegaard en cada bando. Suiza se impuso sin mayores dificultades a Israel 3-0 con detsacada actuación del delantero suizo Rubén Vargas como parte de los goeladores del juego. Rumania superó a Bielorrusia 2-1 y Kosovo empató a un gol ante Andorra en actividad del sector I.