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Foto: Archivo Sader / El titular de Sader, Víctor Villalobos, subrayó que el país tiene un alto potencial para comercializar productos frescos con este tratamiento  

La Secretaría de Agricultura impulsa la irradiación de frutos frescos como una alternativa y tratamiento fitosanitario que ayuda a productos a pequeña escala a colocar mercancías en otros mercados.

En reunión con representantes de la Asociación Nacional de Irradiadores de México (Animac), el titular de Sader, Víctor Villalobos, subrayó que el país tiene un alto potencial para comercializar productos frescos con este tratamiento.

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Destacó que se generan empleos, se reduce el tiempo de traslado desde la cosecha hasta el anaquel y se garantiza que se mitigue adecuadamente el riesgo de que contengan plagas.

Llamó a agregar nuevos productos emblemáticos a los que actualmente comercializa el país con tratamiento de irradiación, como el capulín y el tejocote, que son variedades exóticas en los principales mercados mundiales.

Dijo que próximamente funcionarios de Agricultura se reunirán con sus contrapartes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, donde se expondrá la intención de agilizar las gestiones para la exportación de productos, como guanábana, mamey y zapote, en beneficio, principalmente, de productores del sur sureste del país.

Detalló que al cierre de 2022, el intercambio comercial agroalimentario entre ambas naciones sumó 73 mil 137 millones de dólares, lo que significó un alza de 8 mil 467 millones de dólares, 13% más respecto al año previo.

Villalobos señaló que Agricultura trabaja en un proyecto para que las instalaciones de Metapa de Domínguez, Chiapas, que eran utilizadas para la esterilización de machos de mosca del Mediterráneo, sean aprovechadas para irradiar frutos provenientes de la región sur sureste, como mango y guayaba, lo cual impulsará el desarrollo de productores pequeños y medianos de esa región.

Actualmente, la irradiación de alimentos frescos es un tratamiento seguro que permite la exportación a Estados Unidos de alimentos como mango, carambola, chile manzano, granada, higo, cítricos dulces, guayaba, pitaya, pitahaya y próximamente mamey, ciruela y chicozapote.

LEG