croacia

La vigente subcampeona del Mundo, Croacia, derrotó en tanda de penales a Japón para clasificar a los cuartos de final en Qatar 2022, que también significó la primera ocasión en todo el certamen, que el juego se tuvo que extender más allá de los 90 minutos regulares.

En un partido dinámico y frontal que ambos seleccionados propusieron a nivel colectivo, vio a los asiáticos con la primera anotación, tras una estupenda combinación en ataque y demostración de esfuerzo colectivo, para que Daizen Maeda dejara la victoria parcial al medio tiempo con su anotación al minuto 44.

La reacción croata tuvo cierto grado de inmediatez, ya que el gol del empate cayó al minuto 55, por medio de Iván Perisić en un gran acción y definición individual del experimentado mediocampista de 33 años.

Posterior al empate de Croacia, el partido se tornó en una lucha constante entre ambos equipos por el balón y un mejor posicionamiento táctico, que terminó por anular las posibilidades de ambos para crear futbol ofensivo versátil.

Una vez alcanzados los 90 minutos reglamentarios, el partido se extendió, por primera ocasión en lo que va de torneo, a tiempos extra que resultaron insuficientes para concretar a un ganador, ante la postura similar de ambos equipos de arriesgar poco y combatir más con esfuerzos físicos.

Para la resolución final mediante la tanda de penales, Dominik Livaković fue la figura definitiva del encuentro tras detener tres penales al cuadro nipón, que llevaron a Croacia a definir el encuentro por marcador de 1-3 desde los denominados once pasos.

Aplauden al portero

El arquero de Croacia Dominik Livakovic “estuvo maravilloso”, pero “los jugadores japoneses tenían que haber estado mejor y deben mejorar en el futuro”, declaró el seleccionador nipón Hajime Moriyasu.

“Los penales son una mezcla de suerte y entrenamiento. Tenemos que aceptar este resultado. No creo que los jugadores pagaran la presión, el portero estuvo genial. Los jugadores japoneses jugaron 120 minutos de manera valiente y los que lanzaron también fueron valientes”, resumió el técnico

“El resultado no niega todos los esfuerzos de los jugadores. Han mostrado la confianza de jugar a nivel mundial, exhibiendo lo buenos que pueden ser en un torneo como la Copa del Mundo. El fútbol japonés puede continuar creciendo”, continuó.

CON INFORMACIÓN DE AFP

Datos

Japón sigue sin poder clasificar a cuartos de final en Copas del Mundo.

Ha jugado cuatro veces en octavos de final sin lograr avanzar de ronda.

Croacia jugará por tercera ocasión cuartos de final y primera vez de manera consecutiva.

Croacia ha tenido tres tandas de penales en Copas del Mundo, con victoria en cada una. Dos fueron en Rusia 2018 y ésta en Qatar 2022.

Cada vez que Croacia ha jugado tiempo extra en Copas del Mundo (4), nunca ha perdido el partido.

Goles: Japón Daizen Maeda 44´ Croacia 55’ Iván Perisić