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Foto: Pixabay / Al cierre de 2021, la balanza comercial agroalimentaria alcanzó un superávit de siete mil 438 mdd  

En el periodo enero-abril, la balanza comercial agroalimentaria del país registró un superávit de tres mil 727 millones de dólares, cifra similar a la registrada en igual lapso de 2021, informó la Secretaría de Agricultura en un comunicado.

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Detalló que las exportaciones sumaron 17 mil 163 millones de dólares, lo que representó un crecimiento de 14.12% anual, mientras que las importaciones totalizaron 13 mil 436 millones de dólares.

De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo alcanzó 30 mil 598 millones de dólares, donde el 56% fueron ventas del país, las cuales mantienen su tendencia al alza.

El valor de las exportaciones agroalimentarias de México a abril pasado se ubicó como el más alto reportado en los últimos 30 años, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Además, al mes de referencia, México registró un superávit en su balanza comercial agropecuaria e industrial, por noveno año consecutivo.

La dependencia federal señaló que en los primeros cuatro meses del año la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 217 millones de dólares, con ventas por siete mil 901 millones de dólares y compras al exterior por seis mil 685 millones de dólares.

De acuerdo con cifras de Banxico, las exportaciones agroindustriales alcanzaron nueve mil 261 millones de dólares y las importaciones seis mil 751 millones de dólares, resultando así un superávit comercial de dos mil 510 millones de dólares en el periodo de referencia.

Agricultura apuntó que las bebidas, frutas y hortalizas son los principales grupos de exportación al concentrar el 62% , con participación del 21, 20 y 21%, respectivamente.

El sector de azúcares y artículos de confitería es el que presentó mayor dinamismo durante el periodo, con una variación positiva de 39.5% respecto al mismo periodo del año anterior.

La secretaría anotó que el 56% de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21%; semillas y frutos oleaginosos con 15%; cárnicos con 13%; lácteos, huevos y miel con 7%.

 

LEG