FRANCIA

La selección de Francia, vigente campeona del mundo, no podrá revalidar su título cosechado en la última Liga de las Naciones (2021) luego de perder en el Stade de France ante Croacia (1-0) en la cuarta fecha del Grupo 1 de la Liga A.

El centrocampista del Real Madrid Luka Modric anotó de penal en el minuto 5 el único gol del partido, que deja a los ‘Bleus’ con 2 puntos, a siete del líder de la llave Dinamarca, victorioso 2-0 ante Austria.

Modric no logró engañar al segundo arquero de Francia, Mike Maignan, ya superado desde los once metros en la ida en Split (1-1), pero la potencia del disparo del veterano centrocampista del Real Madrid hizo que el balón terminase en el fondo de las redes.

Sólo los primeros clasificados de los cuatro grupos de la Liga A (la primera categoría de esta reciente competición europea que viene a sustituir a los tradicionales partidos amistosos) se clasifican a Final 4 por el título.

El combinado dirigido por Didier Deschamps deberá ahora preocuparse por escapar el cuarto puesto del grupo, sinónimo de descenso a la Liga B de la Liga de las Naciones.

A pesar de la presencia en ataque de Karim Benzema y de Kylian Mbappé, Francia sumó su cuarto partido consecutivo sin ganar (dos empates en Croacia y Austria y dos derrotas en casa) y encara las vacaciones sumida en dudas a cinco meses del Mundial de Catar.

Esta primera derrota de la historia de los ‘Bleus’ ante la ‘Cuadriculada’, vigente subcampeona del mundo, deja a Francia en serio riesgo de descenso de categoría en la Liga de las Naciones, lo que supondría de paso que perdería el estatus de cabeza de serie en la fase de clasificación a la Eurocopa-2024.

AUSTRALIA VA A QATAR

El combinado de Oceanía venció en la tanda de penales a Perú, con lo que ganó su boleto para la Copa del Mundo de Qatar y se convirtió en el equipo 31 del torneo. Hoy, Costa Rica y Nueva Zelanda definirán al último invitado a la justa mundialista.

RELEVO GENERACIONAL

Marcelo se despidió del Real Madrid luego de 16 temporadas defendiendo la camiseta merengue y con 24 títulos, entre los que destacan las cinco Champions ganadas. En tanto, el Manchester City presumió el arribo de Haaland, quien ya se colocó la camiseta de los actuales campeones de la Premier.