Foto: Cortesía Red Bull Racing / Checo completó el 1-2 para Red Bull y ya es segundo en la clasificación de conductores, además de marcar la vuelta más rápida de la carrera

Max Verstappen se llevó el Gran Premio de Azerbaiyán con comodidad y se afianza en la cima del campeonato de pilotos. Checo completó el 1-2 para Red Bull y ya es segundo en la clasificación de conductores, además de marcar la vuelta más rápida de la carrera.

La largada tuvo a Red Bull quitándole el liderato a Ferrari. Checo adelantó a Leclerc y se hizo del primer lugar, desde donde lideró por 15 vueltas hasta que Verstappen lo rebasó.

Uno de los puntos que más preocupación generaba en el paddock de la escudería austriaca era ver una pelea por el primer lugar entre Verstappen y Checo, por lo que en cuanto el neerlandés tomó la punta, la instrucción fue “no peleen”.

En esas primeras vueltas, Sainz fue el primer piloto en quedar fuera, mismo destino que padeció Leclerc, quien tomó la punta momentáneamente, pero una rotura del motor provocó su abandono, lo que hizo que el Cavallino Rampante no sumara un solo punto.

Tras el abandono de los dos Ferrari, Red Bull encaminó un nuevo 1-2 que en cuanto se acomodaron la piezas en la pista, la orden de equipo a los dos pilotos fue no pelear entre ellos.

Estas salidas de la carrera provocaron que el resto del Gran Premio de Azerbaiyán fuera muy tranquilo, ya que no había más autos que dieran alcance a los Red Bull, por lo que la batalla entre el resto de los 10 primeros fue lo más entretenido.

Gasly, Hamilton, Vettel y Alonso dieron un poco de emoción en las últimas vueltas al querer adelantar para quedar lo más alto posible en las posiciones.

Al final, Red Bull selló un nuevo 1-2 y se pone más líder que nunca en el campeonato con Verstappen sacando más diferencia, mientras que Checo ya es segundo del campeonato de pilotos con 129 puntos.

LO QUE DEBES SABER

REFERENTE. Checo es el primer piloto mexicano que se sitúa como sublíder en una temporada de Fórmula 1; esto lo afianza como el mejor piloto nacional en la historia.

MADUREZ. El tapatío llega a 20 podios en la Máxima Categoría del Automovilismo; de esos, 10 los ha logrado con Red Bull en estas últimas dos temporadas.

DESTACADO. Pérez es el único piloto en la F1 que cuenta con cuatro podios en Azerbaiyán: fue tercero en 2016 y 2018, segundo este año y primero en 2021.